Telecast
wait me (2012) 22.05.2012

Film-document №82575 1 part, Duration: 0:45:06 to collection Price category --

Not Digitized

Availability of videosources


Needs clarification of possibility of digitizing in HD.

Producer VID

Anchorperson: Igorj Kvasha, Mihail Efremov, Mariya Shukshina

Reel №1

Поиск по старым фотографиям.

Немецкая девушка Эрике, о ней известно, что ее отец был советским солдатом, который во время войны попал в плен, его спасла какая-то женщина, потом у них родилась Эрике, до 1960-х от нее приходили письма, затем связь прервалась.

Филипп Гусар в Гражданскую войну сражался с басмачами в Туркестане, в первые дни ВОВ ушел на фронт, воевал под Сталинградом, освобождал Берлин, остался жив, но домой почему-то не вернулся.

Клара Германовна Удалова ищет двоюродных брата и сестру, ее отец Герман Шульц был репрессирован и расстрелян в 1938 году, при аресте все документы изъяты НКВД, но Клара помнит, что дядя Карл и его дети, Макс и Лоте, до 1938 жили в Польше, город Лодзь.

Елена Григорьевна Вилькович из города Умань, Украина, ищет сестру Валентину, которая родилась в 1937 году, во время войны сестер распределили по разным детдомам, потом Елену нашел отец, а следы Вали потерялись.

Разыскиваются братья-близнецы Иван и Яков Фот, 1921 г. р., уроженцы села Новоалександровка Омской области, накануне войны были вместе призваны в армию, связь прервалась после 1941 года.

Лидия Целищева из Находки еще в детстве узнала, что ее настоящая фамилия Жигайлова, родилась 15.04.1942 в Комсомольске-на-Амуре, в семье было еще две девочки; отец воевал, матери было трудно прокормить всех, поэтому она отдала Лиду на воспитание другой семье.

Из Комсомольска-на-Амуре пришел отклик от одной из старших сестер Лидии: Любовь Александровна вспоминает, что Лиду отдавали как будто бы на время, после войны хотели забрать, но не смогли; объявление о поиске увидела старшая внучка Алиса.

Сестры пока еще не встретились, но уже созвонились.

Яна Дорофеева из Санкт-Петербурга разыскивает Януша из Молдовы, с которым познакомилась в аэропорту Бостона летом 2009 года.

Ответное видеописьмо: Януш надеется снова встретиться с Леной и приглашает ее в Кишинев.

Встреча в студии.

Видеописьмо из Энн-Арбора, Мичиган: Гейб Черем разыскивает в России родственников по линии отца.

Гавриил Александрович Черемисинов, 1889-1975, был призван на флот во время Первой мировой войны, затем как представитель царской армии направлен в Бирмингем, Англия.

Когда в 1917 в России произошла революция, он хотел вернуться на родину, но во время переезда стал свидетелем по-настоящему ужасных событий и через Крым ушел в Константинополь.

В 1922 эмигрировал в США, несколько лет жил в Нью-Йорке, затем переехал в Детройт; в эти годы он получал письма от сестры Дарьи.

В 1937 узнав о том, что брата Андрея расстреляли, оборвал все контакты с Россией, опасаясь за судьбу родных.

Известные имена родственников: дедушка Александр Михайлович Черемисинов, бабушка Пелагея Васильевна Тверская (у нее было два брата), двоюродный брат Юрий Иванович Черемисин, двоюродная сестра Милиция Черемисинова-Иванова (мать звали Клавдия), так же интересует судьба первой жены отца, с которой он прожил всего 3 месяца перед отправкой в Англию.

Семья Черемисиных проживала в селе Жерновцы Курской области.

Мария Павловна Воробьева ищет подругу: Галина Александровна Павлова, 1934 г. р., вместе учились в Белорусском государственном пединституте имени М.Танка в 1952-1956, предположительно уехала со вторым мужем на Дальний Восток.

Лола Иргашова ищет брата: Александр Сергеевич Сидоренко, дата рождения 12.08.1981, пропал в феврале 2003 в Махачкале.

Валентина Валерьяновна Дюмина ищет сына: Игорь Борисович Дюмин, 1971 г. р., пропал 15 декабря 2010 в Дальнереченске, Приморский край.

Евгений Анатольевич Шукайло ищет сына: Роман Евгеньевич Шукайло, 1973 г. р., в 1995 уехал на заработки в Москву, связь прервалась в 1996 году.

Разыскивается Руслан Юнусович Салимов, дата рождения 08.12.1967, пропал 16 сентября 2001 в Дагестане.

Отрывок телемоста "Москва - Париж": Анна Борисовна Вдовенко разыскивает родственников по линии отца.

Борис Степанович Вдовенко родился в Новочеркасске, учился в Москве на последнем курсе, когда началась революция, из-за этого бросил учебу, вступил в Белую армию.

После поражения вместе с армией ушел в Одессу, затем в Константинополь, жил в Тунисе, оттуда эмигрировал во Францию.

В Ростове-на-Дону остались его отец Степан Васильевич Вдовенко, сестра Валентина Степановна Вдовенко (по мужу Берникова) и племянник Юрий.

Окончательно связь с родными прервалась в 1938 году.

Через архивы Анна разыскала кое-какие сведения о родственниках и побывала в деревне Митякинское на границе Украины с Россией, там она нашла дом дедушки Степана Вдовенко и бабушки Анны Калининой и узнала, что после революции они переехали в Ростов-на-Дону.

На запрос Анны откликнулась Наталья Яковлевна Мешкой (или Мешкая) из Екатеринбурга, которая уже много лет составляет историю семьи, все данные совпали.

Встреча в студии.

Видеописьмо из Версаля: найден еще один родственник - Михаил Сперанский, который переехал во Францию 15 лет назад, тоже хочет встретиться с Анной.

Поиск по фотографиям конца XIX - начала XX века: Александр Арцишевский, Родион Пестряков, Павел Вологодский, Милентий Строкин, Яков Безгласный, Анна Колесникова, Иван Самолойлович, семья Салганик, Л.Г.Корнилов, Александра Жоголева, Иван Кублицкий, Алексей Шереметьевский, Андрей Салтыковский, Елена Берёза.

Ильдар и Равиль Галеевы ищут сестру по линии отца.

Геннадий Галеев воевал на 1-м Белорусском фронте, закончил войну в Берлине, где встретил Веру Семеновну Курманчук, которую в апреле 1942 угнали на работы в Германию.

Видеописьмо с Украины: Нина рассказывает о своем детстве и о том, что помнит со слов матери.

Геннадий звал Веру с собой, но она отказалась, так как хотела вернуться домой к родным.

Когда родилась Нина, Геннадий постоянно писал Вере письма и продолжал звать ее к себе в Ереван, но она так и не согласилась, в 1947 году переписка оборвалась.

В 1980 году Нина пыталась разыскать отца самостоятельно, но поиски результатов не дали.

Встреча с братьями в студии.

Locations

Primorsky Krai [764] Khabarovsk Krai [766] St. Petersburg [814] Kishinev [953] USA [851] France [77] Ukraine [229]

Family; International cooperation