Telecast
wait me (2002) 28.10.2002

Film-document №84088 1 part, Duration: 0:44:06 to collection Price category --

Not Digitized

Availability of videosources


Needs clarification of possibility of digitizing in HD.

Producer VID

Anchorperson: Igorj Kvasha, Mariya Shukshina

Reel №1

История семьи Найда.

В октябре 1941 года из осажденного Севастополя уходили корабли, на них пытались вывезти раненых и семьи защитников города. 5 ноября из Стрелецкой бухты вышел последний корабль "Армения", на котором после захода в Ялту 6 ноября было около 5000 человек.

Корабль разбомбили немецкие самолеты, он затонул.

Александра Найда с детьми Борисом и Аликом (Альбертом) оказалась в числе выживших, но детей посадили в разные шлюпки, и по прибытии на берег она так и не смогла найти старшего сына.

Семья всю жизнь продолжала поиски Алика, но безрезультатно.

Известно только то, что с берега его увела какая-то женщина, решив, что он сирота.

Съемки на Камчатке: капитан III ранга Борис Леонидович Найда рассказывает историю исчезновения брата.

Сейчас матери Алика и Бориса 93 года, но она не оставляет надежды найти потерянного ребенка.

Включение из Киева.

Мать ищет сына: Андрей Владимирович Пилипенко, 1983 г. р., пропал 7 января 2002 в Киеве, незадолго до этого его избили на проводах друга в армию, были странные телефонные звонки, на которые он не хотел отвечать.

Разыскивается Оксана Степкина, 1987 г. р., 8 октября 2001 ушла из дома в селе Орехово без денег и документов.

Валерия Ивановна Булгакова (Савиновская) ищет подругу: Анна Ефимовна Мельникова, 1939 г. р., в 1974 переехала в Израиль.

Альвард Грабовский ищет мать: Валентина Ефимовна Грабовская (Агеева), 1922 г. р., в 1952 отдала сына-инвалида в детский дом, из переписки он знает, что в 1953 мать завербовалась на Дальний Восток в рыболовецкий промысел.

Надежда Куркова ищет дочь: Полина Александровна Томчук 26 декабря 1995 уехала по путевке в ОАЭ и не вернулась, последний раз звонила домой 2 года назад, предположительно находится в городе Аджмане, вышла замуж и родила дочь.

Семья ищет сына: Иван Мосолович, 1980 г. р., пропал 12 августа 2002 в Никополе, инвалид детства, почти не разговаривает.

Студия.

Светлана Серенко разыскивает мать и братьев.

Что произошло между родителями, она не знает, но когда ей было 4 года, отец увез ее к бабушке, у которой Света жила до школы.

Когда пришло время поступать в первый класс, девочку отдали в интернат, где отец с бабушкой навещали ее.

На вопросы о матери отец отвечал, что она умерла.

В 8-м классе Светлана получила письмо из Кабула, из которого узнала, что у нее есть два брата, Геннадий и Владимир, завязалась переписка.

В последнем письме Геннадий сообщал, что скоро демобилизуется и на обратном пути заберет Свету с собой.

Когда в очередной раз приехал отец, Светлана показала ему письма, и разразился страшный скандал, отец сказал, что никакие братья ей не нужны, а если она посмеет уехать, найдет и убьет ее.

Света написала обо всем Гене, но ответа не дождалась.

Оказалось, Гена и другие родственники не переставали ее искать.

Встреча с Геной и Володей в студии.

Михаил Костецкий ищет двоюродную сестру: Ефимия Пантелеевна Салкуцан, 1939 г. р., уроженка города Констанца, Румыния, до 1945 года воспитывалась у бабушки с дедушкой, после их смерти была передана в детский дом.

Станислав Литвинов, дата рождения 30.04.1981, ищет отца, о котором ничего не знает: Александр Павлович Литвинов, возможно, проживает на Кавказе, расстался с матерью, когда Станиславу было 7 месяцев; мать Любовь Васильевна Литвинова, дата рождения 11.03.1956, скончалась в 1997 году.

Александр Васильевич Беззубиков ищет внука: Дмитрий Викторович Беззубиков, 1972 г. р., 14 октября 1996 поехал из Астрахани в Москву и пропал, предположительно находится в Чечне.

Разыскивается Владимир Кожушко, 1971 г. р., три года назад уехал из Молдавии на заработки в Москву и пропал; выступала соседка по просьбе матери.

Ирина Анискина ищет двоюродного брата: Геннадий Васильевич Панов работал в Липецке водителем, пропал 20 июля 2000, предположительно уехал в Воронеж.

Александра Глотова ищет мать Ирину Владимировну Цыбульскую, с которой рассталась после развода родителей, когда ее забрали к себе отец с бабушкой; встреча с мамой и младшим братом Алексеем.

История семьи Дорош из Молдавии.

Николай Трифонович Дорош разыскивает сестру Людмилу, 1962 г. р.

Мать умерла при родах, у отца на руках остались три дочери и сын, поэтому семейный совет решил на год отдать новорожденную девочку в детский дом.

Когда Люде исполнилось 8 месяцев, к отцу обратилась сотрудница детдома с просьбой отдать ей девочку насовсем, так как она к ней очень привязалась.

Через какое-то время приемные родители Людмилы написали письмо, в котором сообщили о своем переезде в Москву и попросили больше их не тревожить.

После выступления семьи Дорош по молдавскому телевидению пришло много откликов, все они были ошибочны, но один звонок заинтересовал программу.

Звонила женщина, которая утверждала, что является одним из старейших работников Кишиневского дома ребенка, прекрасно помнит девочку, о которой идет речь, знает, кто ее удочерил, но не скажет, так как есть закон о тайне усыновления, а официальные документы давно уничтожены.

Неясно только, зачем она звонила, если не собиралась ничего рассказывать.

Поиски продолжились, сюжет из Молдавии: детдом сильно пострадал от землетрясения в 1970-х и давно не работает; фамилия Людмилы после удочерения стала Портянова, приемные родители давно умерли.

В архиве специализированного дома ребенка удалось выяснить их имена: Михаил Максимович Портянов (1924 г. р.) и Мария Федоровна Портянова (1924 г. р.), Людмилу они официально удочерили 8 июля 1965 года, и она не знает о том, что является приемным ребенком.

Одна из тех, кто помогал в поисках Людмилы, ее тетя Нина Максимовна.

Съемки в Котовске, сюжет о воинской части, где служат Людмила и ее муж.

Встреча Николая с Людмилой и ее дочерью.

Видеописьмо из Молдавии: народный праздник и семейное застолье, родственники Людмилы говорят, что не теряют надежды однажды встретиться с ней.

Между Котовском и селом, где живут три сестры, брат и остальные родственники Людмилы, всего 200 км.

Locations

Kamchatka Krai
Ukraine
Moldova

Family; International cooperation