Фильм
Космос говорит по-русски. (2007)

Кинодокумент №20293 1 серия, Хронометраж: 0:26:04 в коллекцию Ценовая группа A

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телестудия Роскосмоса

Режиссер: Дмитрий Свергун

Авторы сценария: Александр Адамович

Операторы: Евгений Петров, Сергей Селиванов

Аннотация

Фильм посвящен году русского языка, рассказывает о месте русского языка в освоении космоса.

Историческая справка

12 апреля 1961 года земляне впервые услышали человеческую речь из космоса, и это был русский язык. С тех пор около ста наших соотечественников выходили в эфир с космических высот, четыре с половиной десятилетия звучит на орбите русская речь. Несмотря на то, что официальный язык общения на МКС английский, русский как был, так и остается незаменимым. Сегодня все, кто участвует в международной космической программе, не только астронавты, но и те, кто работает на Земле, изучают русский язык.

Часть (к/п) №1

В фильме принимают участие известные космонавты, астронавты НАСА и Европейского космического агентства, преподаватели русского языка, долгое время работающие с астронавтами, переводчики.

Включены забавные истории и казусы, связанные с поиском взаимопонимания между космонавтами и астронавтами.

Кинохроника: Кремль, телемост Москва-МКС, Путин, космонавты Д. Уильямс, П. Виноградов на экране; НАСА; стыковка в космосе; космонавты в космосе; американский ЦУП в Хьюстоне; Белка и Стрелка.

Интервью космонавтов Джефри Уильямса, Павла Виноградова, Алексея Леонова, Валерия Корзуна, Сергея Авдеева, Юрия Гидзенко, Пегги Уитсон, Франка де Винна, Лероя Чиао, Ануше Ансари, Клоди Андре-Деэ, руководителя ФКА Анатолия Перминова.