Фильм
Политбюро. Страницы истории. Выпуск 6-й. 1923 год.. (1992)

Кинодокумент №38680 1 часть, Хронометраж: 0:10:00 в коллекцию Ценовая группа G
  • Части
  • 1

Часть 1 оцифровано в HD 0:10:01

Наличие материалов


1;

Требуется уточнение возможности и сроков оцифровки.

Показать ссылки для скачивания

Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)

Режиссер: Лопатин В.

Авторы сценария: Лопатин В.

Операторы: К.Федорович

Аннотация

Фильм рассказывает о событиях лета 1922 - весны 1923 гг., связанных с закулисной борьбой в Политбюро ВКП (б), обострившейся в связи с болезнью В.И.Ленина.

Внутренняя политика

Политика

Часть (к/п) №1 Политбюро. Страницы истории. Выпуск 6-й. 1923 год.

Фильм рассказывает о событиях лета 1922 - весны 1923гг., связанных с закулисной борьбой в Политбюро ВКП (б), обострившейся в связи с болезнью В.И.Ленина.

В фильме представлены малоизвестные документы, уникальные кино и фотоматериалы, воссоздающие напряженную обстановку тех дней, когда режим диктатуры, продолжая наносить удар реальным и вымышленным врагам, столкнулся с тяжелым внутренним кризисом в верхнем эшелоне власти - смертельной болезнью вождя и необходимостью организационных перемен.

В основе фильма - взаимоотношения И.В.Сталина и В.И.Ленина, показанные в свете известных и недавно изданных документов.

В фильм вошли следующие кинокадры.

Цветущее поле одуванчиков, на втором плане - здание музея- усадьбы в Горках Ленинских.

Комната В.И.Ленина, его кабинет.

Интерьеры помещений усадьбы.

Цветущие кусты сирени.

Портреты В.И.Ленина (художники К.Петров-Водкин, А.Герасимов, И.Гринман).

Портрет А.М.Горького (художник А.Андреев).

Икона канонизированного митрополита Вениамина.

Зима, Кремлевская стена.

В фильм вошли кадры кинохроники 1922-23 гг.: солдаты на площади выстраиваются в ряды, проезжает автомобиль, арестованные эсеры выходят из автомобиля, проходят сквозь строй солдат, фрагмент заседания суда над эсерами, выступает председатель трибунала Г.Л.Пятаков, Л.Д.Троцкий с соратниками проходят вдоль строя солдат, Л.Д.Троцкий и идущая за ним группа мужчин поднимаются на трибуну Мавзолея, Л.Д.Троцкий принимает парад 7 ноября, войска проходят перед Мавзолеем, И.В.Сталин на Мавзолее, здание Большого театра, делегаты I Всесоюзного съезда Советов проходят в Большой театр, делегаты в зале, делегаты XII съезда ВКП (б) проходят в здание, среди них - В.А.Антонов-Овсеенко, И.В.Сталин среди делегатов съезда в зале, президиум съезда, Л.Д.Троцкий выступает на трибуне, Л.Б.Каменев работает за письменным столом, А.И.Рыков за письменным столом, М.П.Томский среди делегатов, Ф.Э.Дзержинский и В.М.Молотов беседуют в кабинете, Н.И.Бухарин выступает на трибуне, выступает Я.Э.Рудзутак.

Ключевые слова

Высшие государственные органы и учреждения. Суд. Центральные органы государственной власти. Пейзажи. Вооруженные силы. ВКП (б). Праздничные парады. Города. Живопись. Музеи. Христианство.

Календарь

1992

Внутренняя политика