Киножурнал
Северный Кавказ 1965 № 25

Кинодокумент №42657 1 часть в коллекцию Ценовая группа A

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Северо-Кавказская студия кинохроники

Режиссер: А.Чубаров

Операторы: Чон Нин Гу, В.Дзобаев, М.Барбутлы, В.Еремеев, Х.Короев, Э.Лябох

Часть (к/п) №1

В киножурнал вошли сюжеты:

1-й сюжет.

Дни литературы Таджикистана в Дагестане.

В сюжете рассказывается о пребывании делегации литераторов Таджикистана в Дагестане.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: общий вид зала и президиума собрания, посвящённого встрече писателей и поэтов Таджикистана с представителями общественности Махачкалы;

пионеры вручают цветы присутствующим в президиуме, выступления народного поэта Дагестана Р.Гамзатова и народного поэта Таджикистана Мирзо Турсун-Заде (без синхр.), члены делегации Таджикистана встречаются с жителями Дагестана, раздают автографы;

посещение членами делегации Дербента, осмотр Дербентской крепости, проводы делегации на аэродроме.

2-й сюжет. "Медея".

Сюжет рассказывает о постановке трагедии Эврипида "Медея" на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им.В.Тхапсаева.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: актриса З.Тхапсаева, исполняющая роль Медеи, готовится к спектаклю в артистической уборной; артист Г.Тулатов, исполняющий роль Ясона, готовится к спектаклю; сцена из спектакля "Медея" на сцене театра (синхр.).

3-й сюжет.

Поход по Лермонтовским местам.

Сюжет рассказывает о походе школьников, отдыхающих в кисловодском пионерском лагере "Орлёнок" по местам, которые описаны Лермонтовым в его произведениях.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: дети купаются в водоёме, группа школьников идёт в поход, дети у скалы, где произошла дуэль Грушницкого с Печориным, описанная Лермонтовым в романе "Герой нашего времени", у водопада; дети идут к Горе-Кольцо, общий вид горы и вид окрестностей с горы.

4-й сюжет.

Урожай черешни в Дагестане.

Сюжет посвящён сбору урожая черешни в совхозе "10 лет Октября".

В сюжете использованы следующие киносъёмки: панорама по саду, где идёт сбор урожая черешни, работницы высыпают собранную черешню в ящики, грузовики везут ящики с черешней.

5-й сюжет.

Чемпионка по художественной гимнастике.

Сюжет рассказывает о чемпионке мира по художественной гимнастике Наташе Овчинниковой - ученице грозненской средней школы № 25. В сюжет вошли следующие киносъёмки: Наташа Овчинникова на уроке труда в школе, на тренировке, которую ведёт заслуженный тренер СССР Н.Н.Силаева.

6-й сюжет.

Состязания борцов.

В сюжете рассказывается о соревнованиях по вольной борьбе, которые проходили в Нальчике в рамках Финальных соревнований 3-й Спартакиады профсоюзов южной зоны РСФСР. В сюжете использованы следующие киносъёмки: общий вид Нальчикского Дворца спорта; схватки борцов: А.Михайлова (Ставропольский край) и дагестанского борца Омарова, серебрянного призёра Олимпийских игр в Мельбурне Б.Кулаева (Северная Осетия) и борца из Тулы /Спуса/.

7-й сюжет.

Матч дружбы.

Сюжет рассказывает о товарищеском матче в Грозном волейбольных команд "Спартак" и "Остёр" (Австрия).

В сюжет вошли следующие киносъёмки: встреча австрийской команды в Грозном, фрагменты волейбольного матча; болельщики наблюдают за матчем.

Ключевые слова

Литература. Памятники истории и архитктуры. Города. Положение детей. Внешкольное воспитание. Пейзажи. Театр. Растениеводство. Быт. Школьное образование. Художественная гимнастика. Борьба. Волейбол. Австрия. Международные связи. Государственные сельскохозяйственные предприятия.