Киножурнал
Сельское хозяйство 1987 № 10

Кинодокумент №49115 2 части в коллекцию Ценовая группа G

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)

Режиссер: Д.Дубинский, Р.Руднова, В.Безенков, Е.Коршак

Операторы: Р.Руднова, В.Кузнецов, В.Безенков, Е.Коршак

Часть (к/п) №1

В киножурнал вошли сюжеты:

1 часть.

1-й сюжет.

По семейному подряду.

Сюжет рассказывает о семье Карпуновых из подмосковного колхоза им.

Горького, которые организовали семейную ферму "Золино".

В сюжете использованы следующие киносъёмки: общий вид фермы, коровы в открытом загоне во дворе фермы, мужчина - один из членов семьи Карпуновых подвозит на тележке к сено для коров, дети помогают отцу, другой работник семейной фермы косит в поле клевер, кормит коров; женщины с помощью доильных аппаратов доят коров, убирают двор фермы; стадо коров идёт на пастбище, коровы пасутся на лугу; общий вид деревни Золино; пейзаж окрестностей деревни луга, лес; члены семьи Карпуновых в домашней обстановке после работы: интерьеры комнат в общем доме Карпуновых, женщина - жена одного из братьев Карпуновых, готовит еду на кухне, её муж в комнате сидит на диване, читает; жена другого брата Карпунова сидит в комнате, вяжет, её муж занимается с ребёнком

2-й сюжет.

Новинка в теплице.

Сюжет рассказывает об использовании искусственной почвы в теплицах Киевской овощной фабрики Умынского комбината.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: панорама по тепличному хозяйству киевской овощной фабрики; внутренний вид помещения одной из теплиц; общий вид томатов, выращенных на искусственной почве.

Общий вид процесса подготовки и укладки искусственной почвы в теплице: работница теплицы расстилает полиэтиленовую пленку и укладывает на неё искусственную почву - прессованную на заводе каменную вату, на почву выкладывается выращенная рассада, вносится питательный раствор;

общий вид пульта управления процессами регулирования температуры, влажности и питания растений, оператор за работой;

лаборант берёт пробы почвенного слоя, срезает листья растений для проведения анализа, записывает результаты анализа;

работница теплицы проводит опыление томатов с помощью прибора - электромагнитной пчелы для повышения урожайности;

зрелые томаты на ветках в теплице, сбор урожая томатов.

2 часть.

3-й сюжет.

Сеанс длинною в жизнь.

Сюжет рассказывает о киномеханнике из краснодарской станицы Андриковской И.Д.Кравченко - отличнике кинематографии СССР, о его жизненном пути.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: вертолёт летит в небе, стадо коров пасётся на берегу реки, лошади на лугу, телята во дворе дома. И.Д.Кравченко в окружении детей станицы Андриковская, показывает кино в клубе жителям станицы, демонстрация кинофильма под открытым небом для работников молочно-товарной фермы, беседует со своим сыном; И.Д.Кравченко прикалывает афишу о фильме "Калина красная" возле клуба, проезжает на велосипеде; станичники беседуют на площадке перед клубом.

4-й сюжет.

На землях Кахетии.

Сюжет рассказывает о первом целинном посёлке, построенном в Кахетии на обезвоженных землях.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: пейзаж кахетинской пустыни, козы и бараны пасутся на пастбище, вид старинной боевой башни и уединённого храма в горах.

Руководители Цегариджуйского района обсуждают план строительства оросительного канала и посёлка.

Бульдозеры и экскаваторы работают на строительстве канала - ведут земляные работы; общий вид первой ветки канала.

Вид здания насосной станции и оборудования в помещениях станции.

Обработка земли культиватором на полях колхоза им.

Конституции; вид картофельного, пшеничного и огуречного полей в колхозе; отара овец идёт на пастбище; общий вид посёлка колхоза им.

Конституции, вид улицы, домов; автомобили проезжают по улице, жительница посёлка поливает растения в своём палисаднике; общий вид здания Дома быта, посетители заходят в Дом быта, приёмщица ателье принимает заказ от посетителей, закройщица ателье кроит ткань.

Девушки - участницы ансамбля, готовятся к празднику в посёлке, репетируют в клубе песню под аккомпанимент фортепиано.

Открытие праздника на местном стадионе: проходят колонны жителей посёлка, идут дети, группа ветеранов войны проезжает в кузове грузовика, колонна молодых мам с колясками проходят по стадиону.

Воспитанники поселкового детского сада играют в группе под присмотром воспитателя.

Ключевые слова

Пейзажи. Быт. Сельские населённые пункты. Животноводство. Труд. Государственные сельскохозяйственные предприятия. Растениеводство. Сельскохозяйственные науки. Кинопередвижки. Культурно-просветительская работа. Дошкольное воспитание. Водное хозяйство. Строительство. Христианство. Памятники истории и архитектуры. Бытовое обслуживание населения. Народные праздники.