Фильм
Кино наших бабушек.. (1995)

Кинодокумент №50699 3 части в коллекцию Ценовая группа G

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)

Режиссер: В.Берман

Операторы: Я.Ревзин

Аннотация

Фильм рассказывает о своеобразном "имидже" советских кинозвёзд и их героинь в фильмах начала 1930-ых и конца 1950-ых г.г. В этот период женщины нашей страны во всех видах трудовой деятельности стремились заменить мужчин. Быть труженницей, общественницей, гражданкой, а уже потом женой, матерью, хозяйкой считалось для женщин социализма обязательным. Об этой эпохе советского кино рассказывает фильм.

Часть (к/п) №1

Фильм посвящён 100-летию кинематографа.

Первая часть.

Фрагменты из художественых фильмов: "Цирк" с участием актеров Л.П.Орлова в роли Марион Диксон и С.Д.Столяров в роли Мартынова; "Ленин в Октябре" с участием актёра Б.В.Щукин в роли В.И.Ленина; "Чапаев" с участием актёра Б.А.Бабочкина в роли Чапаева; "Александр Невский" с участием актёра Н.К.Черкасова в роли Александра Невского; "Минин и Пожарский" (1 м); "Пётр I" с участием актёра Н.К.Симонова в роли Петра I; "Гусарская баллада" с участием актёра И.В.Ильинского в роли Кутузова (2 м 45 к)); "Светлый путь" с участием актрис Л.П.Орловой в роли Тани Морозовой и Е.А.Тяпкиной в роли Прониной; "Суворов" (1 м 27 к).

Фрагмент из немого художественного фильма с участием актрисы В.Холодной.

Кадры кинохроники 1920-1930-ых г.г. Актёр Б.А.Бабочкин гримируется перед съёмками фильма "Чапаев".

Парад на Красной площади.

Зрители в кинозале.

Разрушение купола церкви.

Сброс колокола с колокольни.

Заключённые под конвоем проходят через ворота Соловецкого лагеря особого назначения.

Женщины на лесоповале.

Певец Ф.И.Шаляпин в толпе людей после выступления в Орехово-Зуево (1918 г.).

Вторая часть.

Фрагменты из художественных фильмов: "Клятва" с участием актёра М.Г.Геловани в роли И.В.Сталина; "Богатая невеста" с участием актрисы М.А.Ладыниной в роли Маринки Лукаш; "Трактористы" с участием актёров М.А.Ладыниной в роли Марьяны Бажан и Н.А.Крючкова в роли Клима Ярко; "Семеро смелых" с участием актрисы Т.Ф.Макаровой в роли Жени Охрипенко; "Комсомольск" с участием актрисы Т.Ф.Макаровой в роли Наташи Соловьёвой; "Учитель" с участием актрисы Т.Ф.Макаровой в роли Аграфены Шумилиной; "Член правительства" с участием актрисы В.П.Марецкой в роли Александры Соколовой.

Кадры кинохроники 1930-ых г.г. И.В.Сталин подписываем свою фотографию пионерке М.Наханговой во время приёма хлопкоробов в Кремле.

Женщины в зале заседания аплодируют.

Парад физкультурников на Красной площади.

Члены правительства И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, А.А.Андреев и др. на трибуне мавзолея. И.В.Сталин беседует с организатором первой женской тракторной бригады в СССР П.Н.Ангелиной.

Женщины стреляют из ружей.

Лётчица в кабине самолёта.

Третья часть.

Фрагменты из художественных фильмов: "Член правительства" с участием актёров В.П.Марецкой в роли Александры Соколовой и В.В.Ванина в роли Ефима Соколова; "Сердца четырёх" с участием актёров В.В.Серовой в роли Галины Мурашовой и Е.В.Самойлова в роли Колчина; "Цирк" с участием актеров Л.П.Орлова в роли Марион Диксон и С.Д.Столяров в роли Мартынова; "Трактористы" с участием актёров М.А.Ладыниной в роли Марьяны Бажан и Н.А.Крючкова в роли Клима Ярко; "Учитель" с участием актрисы Т.Ф.Макаровой в роли Аграфены Шумилиной; "Цирк" с участием актеров Л.П.Орлова в роли Марион Диксон и С.Д.Столяров в роли Мартынова; "Светлый путь" с участием актрисы Л.П.Орловой в роли Тани Морозовой; "Комсомольск" с участием актрисы Т.Ф.Макаровой в роли Наташи Соловьёвой.

Молодые женщины с новорождёнными детьми.

Ключевые слова

Киноискусство. Взаимоотношение между государством, религией и церквью. Кинотеатры, кинопередвижки. Места заключения. Воздушный транспорт.