Киножурнал состоит из четырёх сюжетов.
Снят по заказу Министерства рыбной промышленности СССР.
Первая часть.
1-й сюжет. «ВАХТА КАПИТАНА АРБУЗОВА».
Россия.
Траулер «Мыс Синявина» в водных просторах Тихого океана.
Лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина, капитан-директор рыболовецкого траулера «Мыс Синявина» А.А.Арбузов наблюдает за работой экипажа, говорит по переговорному устройству.
Механик за работой в машинном отделении.
Выгрузка рыбы из сети на палубу.
Рыба по конвейеру поступает в морозильные камеры траулера.
Рабочие за обработкой рыбы в цехе.
Упаковка готовой продукции в коробки.
Коробки с минтаем.
Траулер в пути.
Стая чаек кружит над траулером.
Швартовка траулера и рыболовецкого судна в море.
Выгрузка улова с траулера на борт судна. А.А.Арбузов беседует с экипажем рыболовецкого судна.
2-й сюжет. «ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ»
Россия, город Мурманск.
Мурманский рыбокомбинат.
Рабочие комбината проходят по галерее с цветами.
Вид цеха горячего копчения мелких пород рыбы.
Движение продукции по конвейеру комплексно-механизированной линии.
Автоматическая мойка рыбы.
Вид установки, в которой рыба коптится на сетчатых носителях со специальным покрытием, исключающим прилипание.
Рабочий наблюдает за процессом копчения.
Контейнер с рыбой загружается и выгружается из коптильни автоматически.
Рабочие упаковывают готовую продукцию в коробки.
Цех холодного копчения.
Работницы разделывают палтуса на балык вручную.
Установка механизированного посола в работе.
Производственный процесс копчения рыбы.
Сотрудник наблюдают за показаниями прибора, контролирующего процесс холодного копчения.
Пельменный цех.
Механизированный производственный процесс одновременного изготовления теста и фарша.
Пельмени в замороженном виде в коробках движутся по конвейеру автоматической линии.
Продукция Мурманского рыбокомбината на прилавках фирменного магазина «Океан».
Покупатели в торговом зале выбирают рыбу.
Пачки рыбных пельменей на прилавке.
Вторая часть.
3-й сюжет. «В РЫБОЛОВЕЦКОМ КОЛХОЗЕ «МАЯК».
Эстония, г.Таллин.
Вид производственного хозяйства эстонского рыболовецкого колхоза «Маяк».
Суда колхозной флотилии стоят у пристани.
Рыболовецкое судно с экипажем на борту в море.
Рыбаки опускают сеть в море.
Внутренний вид пресервного цеха.
Около движущегося конвейера с продукцией работают сотрудницы.
Банки с консервами движутся на ленте транспортёра.
Вид здания, на фасаде которого надпись: «Плавучая судоремонтная мастерская».
Электрики, сварщики за работой в мастерской.
Строительная площадка панельных домов для колхозников; работают строители.
Председатель колхоза «Маяк» М.Е.Брежнев проводит планёрку с руководителями колхоза в кабинете.
Мальки рыб в стеклопластиковых бассейнах, изготовленных в колхозе для рыбоводческой деятельности.
Производственный процесс выращивания форели.
Рабочие колхоза пересаживают форель в морские садки.
Водолаз спускается под садок.
Суда колхозной флотилии с уловами рыбы возвращаются домой.
4-й сюжет. «РОБОТ ПРИХОДИТ В ЦЕХ».
Россия, [г. Калининград].
Сюжет об универсальном автоматическом комплексе горячего копчения рыбы с использование робототехники, созданного сотрудниками опытного производственно-технического объединения «Техрыбпром».
Отдельные участки производственного процесса горячего копчения рыбы: автоматическая укладка рыбы головой вниз; нанизывание рыбы на металлические прутки; цепной транспортёр, на котором шомпола с рыбой подаются к механической руке, которая заполняет накопитель рыбой; загрузка рыбы в печь.
Готовая продукция сходит с конвейера.
Ключевые слова
Морской транспорт.
Рыбоводство и рыболовство, рыболовецкие хозяйства.
Животный мир.
Рыбная промышленность.
Специализированная торговля.
Строительство.