Киножурнал
Альманах кинопутешествий 1986 № 215

Кинодокумент №52491 2 части в коллекцию Ценовая группа G

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)

Режиссер: Е.Эратов, Н.Гульчук, Д.Мамедов

Операторы: Г.Крекс, М.Алексанян, А.Климентьев

Часть (к/п) №1

В киножурнал вошли сюжеты:

1 часть.

1-й сюжет.

Легенда и быль Мажейкяя.

Сюжет рассказывает о городе молодом литовском городе нефтянников - Мажейкяе.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: общий вид деревянной скульптуры древнего литовского бога Жемайтиса - покровителя мест в Западной Литве.

Пейзаж Литвы: панорама по полям, перелескам, рощам, реке; корова пасётся на лугу, копны сена в поле.

Общий вид одного из сельских населённых пунктов.

Гнездо аиста на телеграфном столбе.

Общий вид шоссейной дороги (снято с движущегося автомобиля); музыканты едут в повозках, запряжённых лошадьми на праздник в г.Мажейкяй, играют на народных музыкальных инструментах (синхр.).

Вид въезда в город.

Виды города: дома, улицы, проходят люди, дети играют на дворовой площадке, купаются в открытом бассейне; общий вид жилых домов, спроектированных и построенных молодыми архитекторами города; общий вид городского торгового центра, здания больницы.

Вид садовых участков с садовыми домиками, принадлежащих жителям Мажейкяя.

Жители города на одной из центральных аллей во время празднования Дня города.

Играют музыканты (синхр.).

Мастера старинных народных промыслов демонстрируют своё искусство на открытых площадках города, обучают желающих научиться какому-либо мастерству, продают свои изделия; дети и взрослые обучаются мастерству плетения из ивовых прутьев разных изделий.

Общий вид выставки картин, устроенной в рамках праздника на одной из аллей; публика рассматривает представленные на выставке картины.

Художник в своей мастерской в процессе работы над картиной.

Общий вид памятного камня и мемориальной доски с НДП "Нефтепровод Полоцк-Киржай-Мажейкяй сооружён строительными организациямиПольской Народной Республики "Энергополь" в содружестве с советскими организациями.

Вид одного из участков нефтепровода.

Общий вид нефтеперерабытывающего завода, расположенного в окрестностях Мажейкяя, производственных заводских зданий, главного пульта управления производственными процессами.

2-й сюжет.

Гатчина: второе рождение.

В сюжете рассказывается о Гатчинском дворцово-парковом ансамбле, о восстановлении его после губительных разрушений в годы Великой Отечественной войны.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: общий вид Гатчинского дворцово-паркового ансамбля, а именно самого парка с прудами, каналами, мостиками, беседками, павильонами.

Общий вид "Берёзового домика"; посетители заходят в домик; интерьеры домика.

Общий вид павильона "Венеры", разрушенного в годы войны и восстановленного реставраторами; интерьеры павильона, росписи, тончайшая лепка на стенах, узорный паркет.

Общий вид Гатчинского дворца (арх.

Антонио Ренальди); интерьеры залов дворца, восстановленных после войны; экскурсовод проводит экскурсантов по залам; картины в залах дворца; экскурсанты осматривают экспозицию дворца, в том числе и картины.

Группа молодых людей в гатчинском парке, стоят у стены, где в годы Великой Отечественной войны 30 июня 1942 года были расстреляны 25 гатчинских комсомольцев-подпольщиков.

Мемориальная доска на стене с фамилиями расстрелянных героев-комсомольцев.

2 часть.

3-й сюжет.

Дорога над облаками.

Самолёт в небе.

Панорама по горным хребтам Памира (снято с амолёта).

Панорама по г.Хорог - центру Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана; вид улиц, зданий в.т.ч. и современной архитектуры, цветников; люди на улицах города.

Общий вид на шоссе Хорог-Ош.

Общий вид памятник: на постаменте стоит грузовик, на постаменте НДП "Первопроходец Памирского тракта. установлен в июне 1981 года".

Рядом с постаментом скульптура мужчины - водителя.

Мужчина едет за рулём автомобиля по шоссе Хорог-Ош (Памирский тракт).

Вид перевала Ак-Байтал на высоте 4655 м.

Движение грузовых и легковых автомобилей по дороге в горах.

Чабан совхоза "60 лет СССР верхом на лошади пасёт отару овец и коз.

Вид стада памирских яков, пастух бросает аркан в стадо.

Як с телёнком в стороне от стада.

Лошади пасутся на пастбище.

Общий вид стойбища совхозных скотоводов: юрты чабанов и членов их семей стоят на поле.

Артисты, приехавшие к скотоводам, выходят из микроавтобуса, обмениваются приветствиями с местным населением, заходят в юрту; чабаны и артисты сидят в юрте, пьют чай, едят угощения.

Выступление артистов перед населением стойбища: девушки в национальных костюмах поют, музыканты играют (синхр.).

Общий вид на перевале Ак-Архар, который располагается на высоте 4370 м , высокогорной станции Физического института АН СССР. Сотрудники станции и института проводят высокомасштабные научные эксперименты: изучают элементарные частицы.

Сотрудники одной из лабораторий Физического института, который находится в Москве, анализируют и обрабатывают данные полученные в результате проведённого эксперимента на Памире, для того чтобы составить представление о структуре материи.

В памирских исследованиях использовались оригинальные рентгено-эмульсионные камеры, которые позволили получить сведения о космических лучах, о процессах происходящих в глубинах Вселенной.

Общий вид перевала Ак-Архар.

4-й сюжет.

Посланник древнего Рима.

Сюжет рассказывает о следах присутствия древних римлян в Будапеште.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: движение автотранспорта в т.ч. и автобусов по улицам Будапешта, люди на улицах, витрины магазинов.

Общий вид архитектурный памятника Будапешта - здания парламента (арх.

Имре Штайндль, 1896 г.) на набережной Дуная и монумента 1000-летие Венгрии (крупные планы скульптур, составляющих монумент), здания отеля "Будапешт", памятника Лайошу Кошуту, мостов через Дунай, соединяющих две части города - Буду и Пешт; среди них: мост "Сечени" (цепной мост - один из старых мостов города), мост Арпада - самый длинный и загруженный мост, цепной мост Эржебет.

Общий вид археологических раскопок на месте стоянки римлян в районе моста Арпада; вид музея под пилонами моста Арпада, где собраны все археологические находки времён Римской империи.

Ключевые слова

Города. Быт. Народные праздники. Декоративно-прикладное искусство. Музыка. Пейзажи. Положение детей. Живопись. Нефтеперерабатывающая промышленность. Путепроводный транспорт. Медицинское обслуживание населения. Польша. Экономические связи. Памятники истории и архитектуры. Музеи. Культурно-просветительная работа. Великая Отечественная война. Автомобильный транспорт. Воздушный транспорт. Животноводство. Особенности национального быта. Государственные сельскохозяйственные предприятия. Физика. Венгрия. Археология.