Горизонт № 41 (1986)

Киножурнал №52526, 5 частей, хронометраж: 0:33:29, ценовая категория G
Студия: Центрнаучфильм (ЦНФ)
Режиссер:Н.Никиткин, Е.Таравкова, Ю.Данилов
Операторы:И.Александров, Н.Юрушкина, В.Демин

Часть (к/п) №1

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

В киноальманах вошли следующие сюжеты:

1 часть.

1-й сюжет.

В голубом небе.

В сюжете рассказывается об одном из пионеров советской авиации , известном штурмане, Герое Советского Союза - И.Т.Спирине.

В фильм вошли следующие киносъёмки:

дети запускают бумажных змеев; посадка пассажиров в самолёт ИЛ-86, взлёт самолёта ТУ-154, движение автотранспорта по улице Москвы, табун лошадей у берега реки (снято с вертолёта);

Кадры кинохроники 1930 года: пароход в море во время шторма, моряки на палубе; Большой Восточный перелёт в сентябре 1930 года: подготовка к полёту, члены экипажа у самолёта; среди них - журналист М.Кольцов и др. , самолёты на старте, в воздухе;

кадры кинохроники 1934 года: беспосадочный перелёт на самолёте АНТ-25: самолёт на аэродроме, члены экипажа, среди которых М.Громов, И,Спирин,А.Филин принимают поздравления после завершения полёта;

Кадры кинохроники 1937 года: полёт самолёта Н-170 с экспедицией станции СП-1 во главе с И.Папаниным на Северный полюс: самолёт в полёте, штурман И.Спирин у приборов, делает пометки на карте, участники перелёта у самолёта, приземлившегося на Северном полюсе; среди них - Водопьянов, И.Спирин, И.Папанин, М.Бабушкин, О.Шмидт.

Кадры кинохроники Великой Отечественной войны 1941-1945: немецкие самолёты в воздухе, сбрасывают бомбы на советскую территорию, советские самолёты ведут воздушный бой, советские танки идут в наступление, горит сбитый немецкий самолёт.

Ключевые слова

Авиация.
Экспедиции.
Воздушный траснспорт.
Высшее профессиональное образование.
Среднее профессиональное образование.
Вторая Мировая война.
Великая Отечественная война.
Города.
Скульптура.
Электротехническая промышленность.

Календарь: 1930 1934 1937 1941-1945

Часть (к/п) №2

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

2 часть.

Продолжение 1-го сюжета.

Курсанты лётного училища на занятиях; самолёты взлетают в небо.

2-й сюжет.

Диспут.

В сюжете рассказывается о московском СПТУ №55 и ленинградском училище №61.

В фильм вошли следующие киносъёмки: общий вид одной из строительных площадок в Москве, где идёт строительство жилых домов; диспут школьников и учащихся СПТУ №55 в День открытых дверей с участием директора училища В.Варги (синхр. и за кадр.); учащиеся СПТУ №55 на занятиях в классах.

Часть (к/п) №3

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

3 часть.

Продолжение 2-го сюжета.

Диспут школьников и учащихся СПТУ (синхр.); учащиеся московского СПТУ №55 на занятиях в мастерских училища, на строительной практике.

Учащиеся ленинградского ПТУ №61 на занятиях живописью, резьбой по дереву, по камню под руководством преподавателей (синхр.); вид художественного музея в училище; директор училища В.Шелганцев представляет работы учащихся (синхр.); учащиеся на производственной практике; виды Ленинграда..

3-й сюжет.

Поиск продолжается.

Сюжет рассказывает о молодом скульпторе-керамисте, лауреате премии Ленинского комсомола Валерии Малолеткове.

В фильм вошли следующие киносъёмки: В.Малолетков рассказывает о своём творчестве (синхр. и за кадр.), работает в мастерской, общий вид работ скульптора; производственные процессы на заводе фарфоровых изоляторов.

Часть (к/п) №4

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

4 часть.

Продолжение 3-го сюжета.

Скульптор В.Малолетков за работой в мастерской.

Общий вид работ скульптора.

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.