Интенсивная технология возделывания гороха (1985)

Док. фильм №61032, 3 части, хронометраж: 0:25:15, черно-белый, ценовая категория G
Студия: Леннаучфильм (ЛНФ)
Режиссер:Х.Исмагилов
Авторы сценария:М.Вишневецкая
Операторы:Г.Грачев
Звукооператор:Ю.Зарецкий
Художник:А.Зачиняев

Аннотация:

Фильм, снятый по заказу Министерства сельского хозяйства СССР. Подробно разбирается процесс возделывания гороха, сорта и полезные свойства.

Часть (к/п) №1

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Банка зеленого горшка.

Банка стоит на компьютере.

Карта Советского Союза с местами, где выращивается горох.

На Украине, центрально-черноземной зоне России, на Северном Кавказе и в Молдавии лучшими предшественниками при посадке гороха являются озимые зерновые, сахарная свекла и кукуруза.

В Поволжье такими культурами являются озимые зерновые, яровая пшеница, сахарная свекла и картофель.

На Урале, в северном Казахстане и Западной Сибири горох высевают после яровой пшеницы и кукурузы на силос.

Нельзя высаживать горох после подсолнечника, многолетних бобовых и злаковых трав, т.к. у этих культур общие вредители и болезни.

По этой же причине сеять повторно горох можно только после прошествия 5 лет.

Лаборатория.

Для того, чтобы перейти к интенсивной технологии возделывания гороха ученым необходимо решить ряд проблем.

Создать или подобрать интенсивные сорта, приспособленные к интенсивному возделыванию, поднять уровень плодородия почвы, обеспечить своевременное проведение всех операций по посеву и уходу за растениями.

Работы в лаборатории по решению этих проблем.

Работа вычислительного центра.

Список необходимых удобрений на 1 центнер готового зерна.

Поле с горохом.

Специалисты осматривают всходы гороха.

На внесение азотных удобрений влияет основная особенность гороха - симбиоз с клубеньковыми бактериями.

Клубеньковые бактерии, вид под микроскопом.

Потребность в азоте до 50% горох удовлетворяет путем симбиотической азотфиксации.

Остальная часть азота берется из почвы, главным образом из перегноя.

Азот вносят только тогда, когда почва содержит менее 3% гумуса.

Исследования показали, что увеличение числа активных клубеньковых бактерий способствует обработка семян бактериальным препаратом ризоторфином.

Уборка урожая гороха.

Обработка поля под горох начинается сразу после уборки предшественника.

После кукурузы поле необходимо обрабатывать тяжелыми дисковыми боронами.

После зерновых колосовых проводят лущение стерни.

Благодаря этому хорошо измельчаются корнестебельные остатки и обеспечивается лучшая запашка.

До подъема зяби в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.

Через две недели после поверхностной обработки почвы проводят вспашку.

Культивация зяби, в целях выравнивания поверхности почвы, заделки разъемных борозд и уничтожения появившихся сорняков.

В зонах ветровой эрозии осенняя обработка почвы состоит из одного двух рыхлений плоскорезами.

Снегозадержание.

Перфолента.

Сорт гороха Зеленозерный 1.

За месяц до сева начинается подготовка семян.

Протравливание семян от ряда болезней.

Дополнительная обработка семян в день посева гороха.

Проводится боронование почвы тяжелыми боронами и культивация.

На Северном Кавказе при посеве в февральские и мартовские оттепели ограничиваются предпосевным боронование зяби.

На Украине и Молдавии на выравненных осенью полях проводят одну культивацию.

Ключевые слова

Условия культивации гороха.

Часть (к/п) №2

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Сев гороха.

Виды сеялок.

Настройка сеялок перед посевом.

Использование гусеничных тракторов.

Использование борон для ликвидации следов от тракторов.

При недостатке влаги в почве проводится прикатка поля кольчато-шпоровыми катками для подтягивания влаги к семенам.

Типичные сорняки на поле гороха.

Для борьбы с сорняками используют боронование посевов.

Всходы гороха.

Боронование проводят поперек посевов или по диагонали к нему.

Сорт гороха Смарагд.

Защита гороха от вредителей.

Вредители гороха.

Тля.

Гороховая зерновка.

Плодожорка.

Долгоносик.

Тля на стручке гороха.

Распыление химической защиты.

При массовом заражении растений тлей проводится обработка химикатами с самолета.

Особенности гороха, которые мешают механизированной уборке гороха.

Неодновременность созревания зерна не только на поле, но и на самом растении.

Склонность бобов к растрескиванию.

Осыпание зерна и травмирование его при обмолоте.

Увеличение полегаемости гороха к концу вегетационного периода.

Основной способ уборки гороха раздельный.

Скашивание производят поперек полегания растений.

Жатка для скашивания гороха, навешенная на комбайн.

Подготовка жатки к уборке.

Подготовка поля к уборке урожая.

Скашивание гороха проводят при побурении 60-75% бобов.

Уборка урожая.

Сорт гороха Труженик.

Ключевые слова

Посев и уборка гороха.
Вредители и болезни гороха.

Часть (к/п) №3

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Горох обмолачивают при влажности его в 16-20%.

Поле с валками гороха.

Технологическая настройка комбайнов.

Комбайны на поле подбирают валки и обмолачивает зерно.

Комбайны работают с копнителями.

Уборка соломы с полей волокушами.

Зерно от комбайна поступает на ток.

Первичная очистка зерна.

Если влажность зерна выше 17%, то его сушат.

Вентилируемый бункер для просушки зерна.

Шахтные сушилки.

Хранение зерна.

Уборка урожая в колхозе имени 22 съезда КПСС Ливенского района Орловской области.

Ученые сельскохозяйственных НИИ.

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Сорт гороха, над которым пока ведутся работы селекционеров.

Образцы сорта на делянках.

Данные ученых: для получения 1 кг животного белка необходимо израсходовать около 7,5 кг белка растительного.

Ученый перед компьютером.

В 100г гороха содержится 25 г растительного белка и большое количество незаменимых аминокислот.

Обоснование важности содержания в кормах для животных гороха.

Свиньи.

Птица.

Животноводческая ферма.

Ключевые слова

Технология уборки гороха.
Питательная ценность гороха.

Места съемки: Орловская область [795]

Объекты:

Колхоз имени 22 съезда КПСС.

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.