Липиды (1981)

Док. фильм №71087, 2 части, хронометраж: 0:19:55, ценовая категория G
Студия: Леннаучфильм (ЛНФ)
Режиссер:Е.Владыкина
Авторы сценария:В.Зеликсон
Операторы:В.Синицын, Е.Страусов

Темы:

Аннотация:

Рекомендовано Министерством высшего и среднего специального образованя для использования в качестве учебного пособия в высших учебных заведениях.

Часть (к/п) №1

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Наряду с белками и углеводами липиды, от греческого слова липос -жир, определили структуру и биоэнергетику клетки - основы всего живого на земле.

Сложные липиды и белки являются главным строительным материалом клеточных мембран.

Мультфильм, поясняющий расположение липидов в клетке, гидрофильность и гидрофобность липидов.

Предназначение простых липидов.

Простые липиды только гидрофобны.

Поведение простых липидов в водной среде ткани.

Эти жиры наряду с углеводами и белками являются источниками энергии необходимой для осуществления обмена веществ, движения, мышечных сокращений и поддержания температуры тела.

Клетки под микроскопом.

Движение головастиков.

Ящерица.

Верблюды в пустыне.

Запасные жиры могут поддерживать водный баланс в организме ( горб у верблюда).

1гр жира окисляясь образует 1,5гр воды.

Благодаря низкой теплопроводности жиры защищают организм от холода (морские львы), предохраняют от механических воздействий.

Расположение жировых депо на примере морского льва.

Жиры могут транспортироваться по кровеносным и лимфатическим сосудам в виде эмульсии.

Коровы кушают сено.

Свиньи едят корм.

Откормочный свиной комплекс.

Корм богатый углеводами перерабатывается внутри организма животного в жиры и белки.

Упаковка свиного мяса.

Таблица калорийности на фоне натюрморта.

Биологические функции липидов объясняются их физико-химическими свойствами.

В состав молекулы липидов входят атомы углеродов, водорода и кислорода.

Причем атомы углерода находятся в наиболее восстановленной форме, образуя длинные углеводородные цепи.

Этим объясняется их высокая калорийность и гидрофобность.

Образцы органических растворителей, в которых растворяются липиды.

Мультфильм, поясняющий состав и строение липидов.

Жиры, в который преимущественно насыщенные кислоты, твердые и тугоплавкие.

Свиной и говяжий жир.

Продавец наливает растительное масло.

В глицеринах растительных масел преобладают ненасыщенные кислоты.

Как показал рентгеноструктурный анализ, кислотные остатки могут быть расположены по разные стороны от глицеринового остатка.

Мультфильм, поясняющий состав и строение воска.

Мультфильм, поясняющий состав и строение фосфолипидов.

Обоснование гидрофильности и гидрофобности сложных липидов.

Наиболее большое распространение в природе имеют липиды растительного происхождения.

Растительные липиды накапливаются в семенах и плодах растений, которые являются главным источником получения растительных жиров.

Основные задачи производства растительных жиров состоят в том, чтобы наиболее полно извлечь масло из семян и очистить его от примесей.

Разгрузка семян подсолнечника из вагона.

Условия хранения огромных запасов семян и зерна должны предотвратить окислительное и гидролитическое разрушение липидов.

Мультфильм, показывающий очищение зерна от оболочки.

Отделение ядер от лузги.

Затем семена измельчают и расплющивают, вскрывая таким образом их клеточные структуры.

Полученную массу подвергают влаготепловой обработке и подают в отжимные прессы, где из нее выжимается до 80% масла.

Оставшиеся в жмыхе жиры экстрагируют органическими растворителями.

Масло, полученное прессованием и экстракцией, тщательно фильтруется для отделения механических примесей, а потом поступает в отделение рафинации для окончательной очистки.

Мультфильм, показывающий один из методов рафинации масел.

Центробежные сепараторы для рафинации масла.

Дезадорация масла.

Упаковка растительного масла.

Ключевые слова

Строение липидов.
Животные жиры.
Растительные масла.

Часть (к/п) №2

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Промышленная переработка жиров базируется на химических реакциях, характерных для триглицеридов.

Отрабатываются эти реакции в лабораториях прежде, чем их внедрят в производство.

Мультфильм, поясняющий гидролиз жиров.

Проработка в лаборатории реакции омыления.

Мультфильм, поясняющий реакцию омыления, по существу, это реакция нейтрализации.

Образцы побочного продукта реакции омыления мыла.

Мультфильм, поясняющий моющее действие мыла.

Линия по производству мыла.

В лаборатории проводится операция гидрогенизации.

В результате насыщения глицеридов водородом можно получить из жидких жиров твердые.

Водород подается в жировую массу под небольшим давлением.

Реакция проходит при температуре около 200 градусов.

Мультфильм, поясняющий процесс гидрирования.

Полученные гидрированные жиры очищаются от катализатора на фильтрах.

Реакция переэтерификации позволяет получить из твердых и жидких жиров жировой продукт усредненного триглицеридного состава.

В лабораторный реактор вливается растопленный жир и растительное масло.

В смесь жиров добавляется катализатор.

В результате образуются новые триглицериды.

Промышленная переработка жиров путем переэтерификации позволяет получить модифицированные жиры, которые вместе с гидрированными жирами является основой получения маргарина.

Образцы маргаринов.

Маргарин по своей структуре представляет собой сложную водно-жировую эмульсию, стабилизированную эмульгатором.

Мультфильм, поясняющий процесс стабилизации эмульгатором.

Основным сырьем для производства маргарина служат различные жиры и водно-молочные смеси.

Линия по производству маргарина.

Коллаж из кадров фильма.

Ключевые слова

Переработка жиров.

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.