Телепередача
Серебряный шар (1995) 12.02.1995

Кинодокумент №73898 1 часть, Хронометраж: 0:41:45 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Виталий Вульф

Часть (к/п) №1

Программа об американском драматурге Теннесси Уильямсе и его наиболее значительных произведениях, на основе которых сняты десятки кинофильмов и создано необъятное множество театральных постановок во всем мире.

Уильямса очень любят в России и в Европе, он заслуженно признан гением XX века, а его имя известно каждому поклоннику театра.

Во многих театрах с неизменным успехом до сих пор идут спектакли по его пьесам, и лишь на родине его творчество предано несправедливому забвению.

В России к произведениям Т.Уильямса особое отношение, возможно, благодаря тому, что нам близок его душевный мир, его доброта, сочувствие и любовь к людям, его дар принимать жизнь во всем ее разнообразии и странностях.

Судьба этого удивительного человека, всю жизнь искавшего любовь, проходит через его пьесы, которые, по мнению критиков, напоминают произведения Чехова и Достоевского, да и сам он тоже всегда любил русскую классику.

Возможно, отчасти поэтому в его произведениях есть что-то ускользающее, что позволяет каждому режиссеру и актеру раскрывать это в себе заново.

В программе использованы отрывки из американских художественных фильмов и советских фильмов-спектаклей, снятых по произведениям Т.Уильямса в разные годы: "Ночь игуаны" (1964, режиссер Д.Хьюстон), "Сладкоголосая птица юности" (1962, режиссер Р.Брукс), "Кошка на раскаленной крыше" (1958, режиссер Р.Брукс), "Внезапно прошлым летом" (1959, режиссер Д.Л.Манкевич); "Сладкоголосая птица юности" (1978, режиссер В.Н.Шиловский), "Орфей спускается в ад" (1986, режиссеры А.В.Бурдонский, В.Н.Зобин), "Трамвай "Желание"" (1970, режиссер А.А.Гончаров), "Кошка на раскаленной крыше" (1989, режиссер А.А.Гончаров).

Ведущий рассказывает как о наиболее популярных, так и мало известных в России пьесах, таких как "Стеклянный зверинец", "Татуированная роза", "Что-то смутно, что-то ясно" и некоторых других, события которых тоже в той или иной степени неизбежно связаны с жизнью и переживаниями автора.

Персоны

Ньюман П.Л. -- американский актер, кинорежиссер, продюсер, автогонщик, предприниматель. Тейлор Э.Р. -- англо-американская актриса, общественный деятель. Найт Ш.Э. -- американская актриса кино и телевидения. Пейдж Д. -- американская актриса театра, кино и телевидения. Хепберн К.Х. -- американская актриса театра, кино и телевидения, культурный и общественный деятель. Клифт Э.М. -- американский актер театра и кино. Бёртон Р. (Дженкинс Р.У.) -- валлийский театральный актер и радиоведущий, получивший наибольшую известность в качестве американского актера кино и телевидения. Гарднер А.Л. -- американская киноактриса, общественный деятель. Степанова А.И. -- актриса театра и кино, педагог, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. Васильев А.А. -- российский актер театра и кино, Народный артист РФ. Васильев И.А. -- российский актер театра и кино, Народный артист РФ. Джигарханян А.Б. -- актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист Армянской ССР, Народный артист СССР. Касаткина Л.И. -- российская актриса театра и кино, театральный педагог, Заслуженный деятель культуры Польши, Народная артистка СССР, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". Немоляева С.В. -- российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР. Мартынов А.С. -- российский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Календарь

1980е

Места съемки

США [851] Италия [110]

Литераторы; Театральные деятели