Телепередача
Серебряный шар (2000) 15.04.2000

Кинодокумент №73899 1 часть, Хронометраж: 0:34:56 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Виталий Вульф

Часть (к/п) №1

Передача о жизни и творческом пути балетмейстера Бориса Эйфмана.

Сегодня Борис Эйфман переживает пик славы, его называют первым балетмейстером страны, у него огромное количество почитателей и поклонников в России и за рубежом, его любит зритель, гастроли театра балета Эйфмана в Большом театре Москвы имели невиданный успех, который сопутствует его спектаклям буквально везде.

В 1998 году Борис Эйфман приехал в Америку, и это был первый случай, когда все знаменитые балетные критики помещали восторженные статьи об авторе и его спектаклях.

Мало кто за последние годы удостаивался такого количества похвал, но сам Б.Я.Эйфман относится к ним довольно спокойно и трезво, потому что его жизнь никогда не была простой.

Творчество его тоже невозможно назвать простым, ведь каждый спектакль - своеобразный вызов не только устоявшимся традициям классического балета, но и обществу, и русской культуре в целом.

Спектакли Эйфмана можно любить или не любить, но нельзя не признавать, что сегодня он занял то высочайшее положение, которое в прошлые годы в России, быть может, имел только Юрий Григорович.

В программе использованы отрывки балетов "Русский Гамлет" ("Сын Екатерины Великой"), "Красная Жизель", "Чайковский", "Убийцы", "Иерусалим".

Персоны

Эйфман Б.Я. -- балетмейстер, художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана и Академии танца Бориса Эйфмана, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РФ. Гуданов Д.В. -- российский артист балета, премьер Большого театра, Народный артист РФ. Кузьмина Е.А. -- российская балерина, солистка Санкт-Петербургского государственного театра Бориса Эйфмана, Заслуженная артистка РФ. Марков И.А. -- российский артист балета, балетмейстер-постановщик, педагог, Заслуженный артист РФ. Галичанин А.Е. -- солист Санкт-Петербургского академического государственного театра балета, Народный артист РФ. Морозова В.Н. -- российская артистка балета, педагог-репетитор, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ.

Места съемки

Санкт-Петербург [814] Париж [850] Москва [820]

Театральные деятели; Деятели культуры и искусства; Балет