Телепередача
Женские истории (2001) 03.02.2001

Кинодокумент №82202 1 часть, Хронометраж: 0:25:55 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Татьяна Пушкина

Часть (к/п) №1

Людмила Чурсина.

Москва для многих начиналась с вокзалов.

Точно так же сюда когда-то приехала и Людмила Чурсина, еще не представляя, что ждет ее впереди.

Она не собиралась быть актрисой.

Она хотела строить самолеты и, может быть, даже летать на них, такие вот у нее были мечты.

О том, что сама станет мечтой, кумиром, что ей будут приходить мешки писем с признаниями в любви, она и не помышляла, ведь с самого детства будущая Народная артистка СССР была крайне застенчивым человеком.

Дочь офицера, Милочка часто переезжала с родителями из одного гарнизона в другой, меняла школы и чувствовала себя там не очень уютно из-за своей яркой внешности.

Первой московской улицей в жизни девушки стал Арбат, там было театральное училище имени Щукина, куда она легко поступила за компанию с подругой.

Слава Людмилы Чурсиной началась с фильма "Донская повесть".

За режиссера Владимира Фетина она вскоре вышла замуж и переехала к нему в Ленинград, бросив все - и работу в театре Вахтангова, о которой начинающие актрисы могли только мечтать, и нарождающуюся московскую известность.

Она попыталась стать идеальной женой, тем более что с работой в других театрах у нее как-то не складывалось, но признаться в том, насколько ее это беспокоит, она не могла ни себе, ни мужу.

Именно работая с ним, она усвоила важную для себя мысль: трагедию можно играть радостно...

Она всегда мечтала об уютном доме и представляла его себе во всех деталях, у нее, несомненно, был дар обустраивать и обживать любое пространство, но жизнь вдруг совершала очередной виток - и она снова переезжала, и все бросала.

Ее будто бы преследовал некий рок: она уходила из собственного гнезда, потому что в том, прежнем доме ей уже не хватало понимания и тепла.

И в каждой роли, в каждом фильме она играла мечту о любви.

В программу включены отрывки фильмов "Донская повесть" (1964, режиссер В.А.Фетин), "Олеся" (1971, режиссер Б.В.Ивченко), "Два билета на дневной сеанс" (1966, режиссер Г.М.Раппопорт), "Угрюм-река" (1968, режиссер Я.Л.Лапшин).

Персоны

Чурсина Л.А. -- актриса театра и кино, Народная артистка СССР, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Андропов И.Ю. -- советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук. Леонов Е.П. -- актер театра и кино, Народный артист СССР. Збруев А.В. -- актер театра, кино и телевидения, Народный артист РСФСР.

Артисты кино; Театральные деятели