Телепередача
Лицо российской национальности (2007) 09.04.2007

Кинодокумент №82300 1 часть, Хронометраж: 0:26:14 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Режиссер: Гуреев М., Голынкин Е.

Авторы сценария: Гуреев М.

Операторы: Басс А., Ёркин М., Искандаров М., Зюзельков С.

Дикторы: Шалевич В.

Авторы текстов: Голынкин Е.

Часть (к/п) №1

Евреи.

До середины XVIII века евреев в России было не много - императорская власть приглашала на службу европейцев, но не стремилась открыть границы иноземцам, сильно отличающимся обычаями и верой.

После раздела Польши в 1772 году сотни тысяч еврейских семей оказались подданными российской короны, так началась история евреев в России.

Через 20 лет Екатерина II подписала указ, ограничивающий права евреев на передвижения и проживание в столицах, им было разрешено селиться только в западных и южных областях империи; так определилась черта оседлости, которую отменила только Февральская революция.

Среди российских евреев было много талантливых людей, но законодательство ограничивало их в выборе профессий, так же им не разрешалось владеть землей и состоять на государственной службе, чаще всего евреям оставались торговля, мелкие ремесла или музыка.

Еврейская молодежь стремилась в города, но получить образование мешала процентная норма, введенная в 1886 году: не больше 10% евреев в учебных заведениях в черте оседлости и не больше 3% - в крупных городах.

Но вопреки всем преградам талантливые люди пробивали себе дорогу.

XX век по отношению к евреям был особенно жесток, они прошли через погромы, холокост, вынужденную эмиграцию, и если в начале века численность еврейского населения России составляла около 4 миллионов, то к 2000 году, по данным переписи, их осталось около 250 тысяч.

Для этих людей русская культура и русский язык - родные, но каждый по-своему отвечает на вечный вопрос: кто ты?..

В фильме снимались фигурист Илья Авербух, хирург Леонид Рошаль, театровед Михаил Швыдкой, театральный художник Олег Шейнцис, адвокат Генри Резник, физик Виталий Гинзбург.

Персоны

Авербух И.И. -- Заслуженный мастер спорта РФ по фигурному катанию, хореограф, чемпион Европы и мира, призер Олимпийских игр, предприниматель, продюсер ледовых шоу. Рошаль Л.М. -- российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Швыдкой М.Е. -- доктор искусствоведения, театральный критик, театровед, общественный и государственный деятель. Шейнцис О.А. -- российский сценограф, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник РФ. Резник Г.М. -- правозащитник, адвокат, Заслуженный юрист РФ, научный и общественный деятель. Гинзбург В.Л. -- физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР, академик РАН, общественный деятель. Сталин И.В. -- революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Михоэлс С.М. (Вовси Ш.М.) -- советский театральный актер и режиссер, педагог, Народный артист СССР, общественный и политический деятель.

Национальная культура; Этнография