Телепередача
Серебряный шар (1999) 25.04.1999

Кинодокумент №82478 1 часть, Хронометраж: 0:39:02 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Виталий Вульф

Часть (к/п) №1

Выпуск посвящается великой советской балерине Галине Улановой.

В 1928 году она окончила Вагановское хореографическое училище и первые годы своей карьеры танцевала на сцене Мариинского театра.

Годы войны провела в Алма-Ате, а в 1944 году ее перевели в Большой театр, где она проработала до конца своей жизни.

Сама она никогда не переехала бы в Москву, она не любила столицу и всегда чувствовала себя здесь чужой.

После переезда ее репертуар остался прежним, за все годы в Большом театре у нее состоялось всего четыре премьеры.

Тем не менее, публика обожала ее.

Танец Улановой завораживал удивительным сочетанием хрупкости и силы, недосказанности и таинственности, она обладала невероятной способностью облагораживать людей, всегда вдохновляя зрителя и заставляя его думать.

Последний раз Галина Сергеевна вышла на сцену в декабре 1960 года, затем все свое уникальное искусство принесла в репетиторский класс.

Она была человеком своевольным, достаточно властным и независимым, никогда не делала того, чего не хотела делать, только не шумела и никогда никого ни о чем не просила.

У нее занимались Малика Сабирова и Светлана Адырхаева, Надежда Грачева и Нина Семизорова, а первой ученицей стала Екатерина Максимова, одна из самых выдающихся балерин Большого театра.

На этой работе Уланова узнала очень многое - что такое верность учеников и что такое предательство, - но молчала и никогда ни о чем не рассказывала, стержень этой уникальной человеческой натуры составляли достоинство и гордость.

В программу включены фрагменты из балетов "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фантан", "Жизель", "Красный мак", "Шопениана", "Ромео и Джульета", миниатюра "Умирающий лебедь", отрывки занятий в классе Галины Улановой и документальная хроника разных лет.

Персоны

Уланова Г.С. -- артистка балета, балетмейстер, педагог, дважды Герой Социалиатисческого Труда, Народная артистка РСФСР, Народная артистка Казахской ССР, Народная артистка СССР. Гусев П.А. -- артист балета, хореограф, балетный педагог, профессор, Народный артист РСФСР. Сергеев К.М. -- артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Максимова Е.С. -- балерина, балетмейстер, хореограф, педагог, Народная артистка СССР.

Календарь

1940е 10.1956 1960

Места съемки

Москва [820] Ленинград [848] Лондон [870]

Балет; Балерины