Телепередача
Жди меня (2012) 28.05.2012

Кинодокумент №82579 1 часть, Хронометраж: 0:45:07 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Михаил Ефремов, Мария Шукшина

Часть (к/п) №1

Любовь Ивановна Шарипова ищет сына: Вячеслав Александрович Гуреев, 1974 г. р., в 2002 уехал на работу в Москву, в 2003 связь прервалась.

Артур Васильевич Тишкин ищет сестру: Лидия Васильевна Тишкина, 1987 г. р., после смерти родителей четверо детей оказались в разных детдомах.

Светлана Араповна Маматова ищет брата: Абай Арапович Маматов, 1962 г. р., в 2003 уехал на работу в Москву, пропал в 2005 в деревне Русятино Заокского района Тульской области.

Нина Николаевна Неустроева ищет внучек: сын Алексей умер 17.04.2008, перед смертью сказал, что две девушки родили от него дочерей, когда он был в армии, о чем ему не сообщили, просто сразу отдали их в детдом, обе матери предположительно проживают в селе Алгасово Тамбовской области.

Кореянка Ким Ле Нок приехала в Москву из Китая в поисках старшего сына, который в июле 1993 года уехал в Россию на заработки вместе с друзьями и пропал.

В Москве женщина провела много лет, работала, где придется, часто жила впроголодь, однажды у нее украли деньги и документы, она попала в больницу, затем снова оказалась на улице.

Ей помогла случайно встреченная женщина, которая не смогла остаться равнодушной к человеческой беде и забрала Ким к себе.

Съемки в городе Урумчи, Китай: муж Ким подробно рассказывает об исчезновении сына и жены.

Билеты домой для Ким уже куплены, консульство Китая завершает подготовку документов.

Хроника советских лет: сюжет о победе 16-летней Елены Карпухиной на чемпионате мира по художественной гимнастике.

Съемки в киоске на Казанском вокзале: Елена Алексеевна хочет разыскать других участников чемпионата из разных стран мира и бывших союзных республик, чтобы узнать, как сложилась их дальнейшая судьба.

Отрывок программы от 31.12.2010: студент РУДН Луис Энрике Раес из Перу не смог сдать сессию, его выселили из общежития, парень оказался на улице, но не хочет сдаваться просто так и возвращаться на родину ни с чем.

Видеописьмо из города Чосика: родные передают приветы сыну.

В студии Луис смог поговорить с семьей по телефону.

После выхода этого сюжета в программу поступило свыше 140 откликов, звонили и писали буквально все, от студентов и пенсионеров до предпринимателей и соотечественников Луиса, находящихся в России, так же откликнулось много людей из СНГ и зарубежных стран.

Самое главное для Луиса - получить образование и стать врачом, этот вопрос тоже решился, Луиса ждут в Ярославской медицинской академии.

Съемки в Лиме: Луис съездил на родину, чтобы привести в порядок документы, и встретился с семьей.

Студия.

Мария Аслановна Оздоева ищет сестер: Любовь (1940 г. р.) и Лейла (Лида, 1942 г. р.) Оздоевы, в 1945 после смерти родителей во время депортации в Северный Казахстан девочек отдали в детский дом в Кустанае.

Анна Геворковна Полоненкова (Торосян) ищет одноклассников: Игорь Побережный и Владимир Мкртчян (в титрах Мкртычан), выпуск 1966 года школы № 34 в Баку.

История семьи Вегель.

Амалия Петровна Вегель разыскивает родных, которых потеряла в 1945 году в Германии, все происходили из немцев Поволжья, до войны проживали на Украине; выступала дочь Мария Григорьевна Иноземцева.

Видеописьмо из Александрова: Амалия Петровна подробно рассказывает о жизни семьи в первые дни войны, о том, как всех вывезли в Германию, о возвращении домой после победы.

У немцев тогда была возможность уехать во Францию, Англию или Америку, но муж Амалии сказал, что вернется на родину, и забрал ее с собой.

Мачеха Эмма с остальными детьми должна была выехать позже, но больше они не встретились.

Съемки в селах Калиновка, Мышовка, Ушомир: немецкие семьи здесь мало кто помнит, но поиски на Украине продолжаются.

Отрывок телемоста из Берлина: Елена, внучка Эммы Вегель, показывает семейную фотографию, на которой есть Амалия, и рассказывает то, что ей когда-то рассказала бабушка, как Амалия вышла замуж за советского солдата и уехала с ним.

Поезд "Сыктывкар - Москва": племянница Амалии дополняет историю мачехи Эммы; до границы с СССР их везли с музыкой и цветами, затем наглухо закрыли вагоны и всех вывезли на Север; похоже, Эмма предвидела подобную ситуацию, потому что на заработанные в Германии деньги заранее купила теплую одежду и только поэтому смогла спасти детей.

В 1955-1956 Эмма пыталась найти мужа Петра Андреевича и приемную дочь Амалию через Красный Крест, но не смогла.

Самый неожиданный отклик пришел из Алтайского края от Татьяны, еще одной племянницы Амалии Петровны: Петр Андреевич Вегель не погиб, он был выслан в Восточный Казахстан, в ответ на запросы о поиске жены и детей ему прислали ответ, что семья выслана на Север и, скорее всего, никого нет в живых.

В студии Мария Григорьевна Иноземцева и ее дочь Ирина встречаются с племянницами Амалии Петровны - Еленой из Берлина, Дианой и Юлией из Коми и с Татьяной.

Персоны

Карпухина Е.А. -- Заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, абсолютная чемпионка мира 1967 года, тренер-преподаватель, поэт, бард, скульптор.

Календарь

1940е 1967 12.2010 02.2011 05.2011

Места съемки

Китай [46] Перу [174] Забайкальский край [759] Владимирская область [772] Украина [229] Германия [84] Алтайский край [758]

Семейный; Международное сотрудничество