Жди меня 22.09.2003 (2003)

Телепередача №84092, 1 часть, хронометраж: 0:46:08, ценовая категория --

Отрывок программы от 30.06.2003, видеописьмо из Кельна: Виктор Хензель (Гензель) разыскивает своего брата по матери или его родственников.

Святослав Васильевич Поляков, дата рождения 25.08.1918, предположительно уроженец города Каменец-Подольский, проживал на Украине, учился в Харькове на архитектурном факультете.

Когда началась война, семья была вынуждена уехать, так как мать Святослава и Виктора, Юлия Полякова, вышла замуж за немца Адольфа Гензеля, работавшего врачом в Донецке.

В 1943 году Гензель вывез семью в Германию, братья расстались, так как Святослав остался в России; по слухам, он переехал в Москву, был женат, родилось двое детей.

Съемки в Сергиево-Посадском районе: дети Святослава Полякова рассказывают о его жизни; он стал основателем исследований по сейсмостойкости сооружений в России, его книги переведены почти на все языки мира, он стал обладателем множества европейских наград, экспертом ЮНЕСКО и почетным гражданином Югославии, но самой большой его мечтой было найти мать и брата.

Встреча Виктора с племянником Владимиром Святославовичем.

Очередной случай потери памяти.

Мужчина очнулся 8 августа 2003 возле станции метро, стоял, курил, вдруг понял, что ничего не знает о себе, о том, как его зовут и где его дом.

Чувствовал себя хорошо, ничего не болело.

По вывескам понял, что находится в Москве, бесцельно бродил по городу, пришел в парк Лосиный остров, название кажется ему знакомым.

В карманах были только ключи, зажигалка и мелочь, на которую он купил сигареты.

В тот же день он оказался в больнице, соседи по палате назвали его Евгением.

На данный момент мужчина вспомнил образы жены и ребенка, думает, что при встрече смог бы их узнать.

Любовь Георгиевна Умникова ищет внучку: Надежда Сергеевна Умникова, 1992 г. р., пропала 22 ноября 2000 в Ярославле.

Разыскивается Александр Аркадьевич Присакарь, 1970 г. р., уехал из Молдавии на заработки в Подмосковье, последний раз звонил домой 3 июня 2003 из Лобни; выступала тетя.

Анатолий Венцель ищет сына: Эдуард Анатольевич Венцель, 1951 г. р., пропал 19 января 1995 в Грозном.

Наталья Зиязитдинова ищет сестру и племянника: Рафида Хисамутдиновна Куприна переехала в 1991 году в Восточный Казахстан с пятимесячным сыном Александром, в 1994 написала, что муж ее бросил, документы украли, она осталась с сыном одна.

В 1999 сестра сообщила, что живет и работает у чужих людей, а в 2001 Наталья получила письмо от незнакомой женщины, которая писала, что Руфу держат взаперти, не позволяют ни с кем общаться, сына отдали в интернат.

Съемки в селе Новотимофеевка: Руфа переходила от одних хозяев к другим, словно рабыня; Сашу приютила пожилая женщина из этого же села.

Мальчика в итоге отправили в интернат в Усть-Каменогорске, мать лишили родительских прав, о бывшем муже ничего неизвестно.

Однажды утром хозяева не нашли Руфу, она сбежала.

Руфа нашла сына, стала его навещать, но забрать его не могла, так как не было работы, жилья и документов.

С помощью милиции она вернула паспорт, намерена восстановить родительские права и начать новую жизнь.

Встреча с сестрой в студии.

Включение из Саранска.

Маргарита Федоровна Ширяева ищет подругу детства: Инесса Анатольевна Власова, 1936-1937 г. р., в 1953 уехала из Саранска в Куйбышев с родителями, в 1955 переписка оборвалась.

Эльмира Аббасова из Баку ищет родственников по линии матери, фамилия Продович, до 1941 проживали в Минске на улице Островского.

Валентина Николаевна Степанишина из поселка Комсомольский ищет сына: Валерий Валерьевич Степанишин, дата рождения 16.05.1973, проживал во Владивостоке, последний раз звонил 9 марта 2002, сообщал, что уезжает в командировку.

Надежда Александровна Денисова ищет брата: Иван Александрович Денисов, дата рождения 15.07.1986, пропал 9 октября 2002 из поселка Николаевка.

Любовь Тимошкина ищет отца: Виктор Николаевич Кашигин, 1928 г. р., пропал 15 августа 1998, инвалид, глухонемой, страдает провалами памяти.

Студия.

Игорь Ванюрихин ищет отца: Александр Александрович Михеев оставил семью после развода более 30 лет назад; встреча в студии.

Марина (Мила) Македонская ищет молодого человека по имени Рашид, по паспорту Рамин Алиев (в титрах Аминов), 1981 г. р., познакомились в 2002 году через интернет, дружили, общались, вместе отдыхали в Махачкале; связь прервалась, когда Рашида забрали в армию, а девушка потеряла записную книжку с адресами и телефонами.

Ирина Бойко (Пигарь) ищет отца по фамилии Пигарь, 1940-1945 г. р., не виделись с момента развода родителей в 1964 году; мать отдала Ирину с братом в детский дом, вскоре их усыновили разные семьи, все родственники отца проживали в Германии, предположительно он тоже находится там.

Руслан Заболотный ищет отца: Василий Андреевич Заболотный, 1935 г. р., пропал с борта танкера "Владимир" в Черном море, 31 января 1973 семья получила телеграмму о том, что муж и отец погиб при исполнении служебных обязанностей, но могилу или какие-то сведения найти не удалось.

Отрывок программы от 23.06.2003: Тамара Алексеевна Долгова ищет мать.

В 1940-х Мария Васильевна Воронкова работала заведующей отделом Хабаровского крайкома партии, в 1949 была репрессирована, будучи беременной, отбывала срок в селе Семеновка Приморского края (ныне город Арсеньев).

В 1952 Тамару удочерили военнослужащий Алексей Иванович Долгов и его жена Александра Васильевна, они проживали в Ворошилове (ныне Уссурийск); приемные родители умерли, о судьбе родной матери ничего неизвестно.

Видеописьмо из Новошахтинска: о Марии Воронковой рассказывают ее старшая дочь Нина Акимовна и соседка Вера Федотовна Карташова; Мария Васильевна всю жизнь помнила младшую дочь и мечтала ее найти.

Всего в семье было четверо детей, старший брат Владимир скончался, средняя сестра Анна Акимовна Воронкова в розыске (пропала в 1947 во время поездки к матери).

Календарь: 06.2003

Места съемки: Московская область [788] Германия [84] Казахстан [114] Республика Мордовия [749] Ростовская область [798]