Космонавтика. "Луна-1" - первый спутник Солнца (2019)

Сюжеты №102153, 1 сюжет, хронометраж: 0:07:37, ценовая категория V3

Сюжет №1 Космонавтика. "Луна-1" - первый спутник Солнца

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Сюжет к 60-летнему юбилею полета спутника "Луна-1".

2 января 1959 года ракета-носитель "Восток-Л" с Байконура вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-1"; аппарат получил и еще весьма символичное название "Мечта".

Аппарат был похож на первый искусственный спутник Земли, стартовавший в октябре 1957 года.

Задача станции заключалась в том, чтобы достичь Луны, но в циклограмме полета не рассчитали прохождение сигнала от командного пункта до аппарата, расстояние с которым стремительно увеличивалось.

В итоге команда на отсечку двигателя третьей ступени пришла с опозданием, и вместо полета к Луне станция вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала спутником Солнца.

Однако оборудование "Мечты" продолжало работать, в результате удалось сделать крупные открытия: зарегистрировать внешний радиационный пояс Земли, впервые провести прямые измерения солнечного ветра и установить, что у Луны нет большого магнитного поля.

Интервью: Федор Юрчихин, Юрий Силаев, Вячеслав Довгань, Игорь Федоров, Марк Серов, Сергей Крикалев.

Персоны:

Юрчихин Ф.Н. -- летчик-космонавт, Герой РФ. Силаев Ю.Д. -- советский изобретатель, слесарь-сборщик первого искусственного спутника Земли, Заслуженный испытатель космической техники. Довгань В.Г. -- кандидат военных наук, профессор, генерал-майор авиации в отставке, заслуженный испытатель космической техники, ветеран космонавтики. Федоров И.Б. -- доктор технических наук, профессор, академик РАН, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана. Серов М.В. -- космонавт-испытатель, инженер-конструктор и начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия". Крикалёв С.К. -- авиационный спортсмен, космонавт, инженер-разработчик, кандидат психологических наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Календарь: 02.01.2019

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.