Фильм
Охота на зубра. (1990)

Кинодокумент №36894 6 частей, Хронометраж: 0:59:03 в коллекцию Ценовая группа G

Часть 1 оцифровано в HD 0:09:10

Наличие материалов


1, 2, 3, 4, 5, 6;

1 2 3 4 5 6

Показать ссылки для скачивания

Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)

Режиссер: Саканян Е.

Авторы сценария: Саканян Е.

Операторы: Воронов Р., Москалев С., Алексанян М.

Аннотация

Второй фильм из «Трилогии о Зубре» - «Охота на Зубра» рассказывает о жизни и деятельности биолога, генетика, одного из основоположников популяционной и радиационной генетики Н.В.Тимофеева-Ресовского. Автор фильма режиссер Е.С.Саканян, ставя перед собой задачу реабилитировать ученого, по ходу фильма проводит детальное расследование всех обстоятельств, связанных с деятельностью Н.В.Тимофеева-Ресовского в нацистской Германии, и разоблачает клевету, обрушившуюся на ученого в послевоенные годы. Различные мнения о научной деятельности Тимофеева-Ресовского и о масштабе его личности высказывают участники развернутой в студии дискуссии: литературный критик, автор критической статьи о романе Д.Гранина «Зубр» В.Бондаренко и коллеги, ученики Н.В.Тимофеева-Ресовского. В фильме принимают участие советские, немецкие и американские ученые.

Часть (к/п) №1 Охота на зубра

Зубр бежит по лесу ( ч/б, рапид).

Немецкий историк и молодая женщина в парке обсуждают фильм о Н.В.Тимофееве-Ресовском (синхронно на немецком яз.).

Обложка книги «Очерк учения о популяции», одним из авторов которой является Н.В.Тимофеев-Ресовский.

Коллега Н.В.Тимофеева-Ресовского рассказывает о его научной деятельности, читает любимое стихотворение Н.В.Тимофеева-Ресовского поэта Г.Р.Державина - «Река времен в своем стремленье …» (синхронно).

Н.В.Тимофеев-Ресовский на палубе теплохода и около дома с супругой (ч/б, любительская к/с).

Обложка книги романа Д.А.Гранина «Зубр», посвященного Н.В.Тимофееву-Ресовскому.

Отрицательный ответ Главной военной прокуратуры СССР на заявление сотрудников студии «Центрнаучфильм» и группы научных сотрудников по вопросу о реабилитации Н.В.Тимофеева-Ресовского.

Вход в здание Верховного суда Союза ССР.

Дом, в котором жила семья Н.В.Тимофеева-Ресовского в Москве.

Обгоревшие стены и оконные рамы после пожара в квартире Тимофеевых-Ресовских.

Здание Главной военной прокуратуры Союза ССР. Режиссер фильма Е.С.Саканян входит в здание военной прокуратуры. Е.С.Саканян рассказывает о прохождении дела по реабилитации Н.В.Тимофеева-Ресовского (за кадром).

Зубр в зимнем лесу.

Академик Т.А.Завгинидзе рассказывает о обстоятельствах, связанных с началом работы Н.В.Тимофеева-Ресовского в Институте медицинской радиологии на должности заведующего лабораторией радиобиологии в 1956 г. (синхронно).

Фотопортреты Н.В.Тимофеева-Ресовского.

Фотография В.Н.Тимофеева-Ресовского с супругой.

Группа сотрудников лаборатории радиобиологии Института медицинской радиологии входят в лабораторию.

Сотрудница лаборатории рассказывает о портретах, висящих на стене в лаборатории Н.В.Тимофеева-Ресовского.(синхронно). Н.В.Тимофеев-Ресовский говорит о значении просветительской деятельности (синхронно, за кадром).

Проезд электропоезда вдоль железнодорожной платформы.

Жилые четырехэтажные дома в г.Обнинске.

Фотографии Н.В.Тимофеева-Ресовского, на которой он запечатлен во время праздничной демонстрации.

Обложка журнала «Огонек» от 14 марта 1968 г. с фотопортретом Н.В.Тимофеева-Ресовского.

Ключевые слова

Генетика. Биология. Зоология. Животный мир. Железнодорожный транспорт. Печать. Города. Германия. Социалистическое соревнование. Наука. Вторая Мировая война. Детские фашистские организации.

Календарь

1990

Наука; Оборона и внутренняя безопасность

Часть (к/п) №2

Фрагмент дискуссии с участием ученых-генетиков и литературного критика В.Бондаренко - автора критической статьи о романе Д.Гранина «Зубр» в журнале «Москва» №12 за 1987 г. Текст критической статьи В.Бондаренко в журнале «Москва».

Н.В.Тимофеев-Рессовский в аудитории читает лекцию, в которой критически высказывается о Евгенике (ч/б, любительская к/с, синхронно и за кадром).

Кадры кинохроники (1950-ые г.г.): киносюжет об эксперименте биолога Д.К.Беляева по одомашниванию лисиц, в ходе которого ученый осуществлял отбор по поведению животных; интервью Д.К.Беляева (синхронно).

Академик Т.А.Завгинидзе рассказывает об увольнении Н.В.Тимофеева-Ресовского из института по лживому доносу в 1968 г. (синхронно).

Н.В.Тимофеев-Ресовский танцует с девушкой в комнате (ч/б любительская к/с).

Заместитель председателя Комитета ВС СССР по экологии А.В.Яблоков рассказывает о клевете

вокруг научной деятельности Тимофеева-Ресовского (синхронно).

Н.В.Тимофеев-Рессовский танцует с девушкой в комнате, беседует с друзьями, среди которых - А.В.Яблоков (ч\б, любительская к/с).

Коллеги Н.В.Тимофеева-Рессовского рассказывают об изменениях в научной деятельности лаборатории радиобиологии после ухода Н.В.Тимофеева-Ресовского (синхронно).

Режиссер фильма Е.С.Саканян берёт интервью у Н.В.Тимофеева-Ресовского, в котором он говорит об эволюции (синхронно).

Фрагмент дискуссии с участием ученых-генетиков и литературного критика В.Бондаренко.

В ходе полемики коллега Н.В.Тимофеева-Рессовского обвиняет автора статьи В.Бондаренко в политическом доносе на Н.В.Тимофеева-Ресовского и требует публичного извинения (синхронно).

Часть (к/п) №3

Продолжение дискуссии с участием ученых-генетиков и литературного критика В.Бондаренко (синхронно).

В ходе полемики участники обсуждается конфликт генетиков и представителей «школы» Т.Д.Лысенко.

Обложка книги «Краткий очерк теории эволюции» (авторы Н.В.Тимофеев-Ресовский, Н.Н.Воронцов, А.В.Яблоков).

Кадры кинохроники(1950-1960-ые г.г.): академик Т.Д.Лысенко в кабинете, Т.Д.Лысенко в зале заседания.

Генетический съезд, октябрь 1987 г. Участники съезда в зале заседания.

Выступающий на трибуне говорит о том, что «современный состав ВАСХНИЛ осудил и отверг все, что связано с лысенковщиной» (синхронно).

Участники съезда в фойе дают интервью режиссеру фильма Е.С.Саканян, в которых говорят о масштабе личности Тимофеева-Ресовского, о его научной деятельности, о том что они не верят никаким слухам (синхронно).

Фотокорреспонденты в фойе.

Академик Н.П.Дубинин ставит свою подпись под Обращением о реабилитации Н.В.Тимофеева-Ресовского. Е.С.Саканян берет интервью у Н.П.Дубинина, в котором он говорит, ссылаясь на книгу «Вирусный флигель», что В.Н.Тимофеев-Ресовский, работая в Германии в годы войны возможно сотрудничал с военным министерством (синхронно).

Н.В.Тимофеев-Ресовский в фойе во время перерыва между заседаний.

Продолжение дискуссии с участием ученых-генетиков и литературного критика В.Бондаренко (синхронно).

Участники просматривают видеозапись интервью с Н.П.Дубининым (синхронно).

В дискуссии принимает участие директор Института медицинской генетики В.И.Иванов.

Интервью генетика Н.А.Липуновой, в котором она критикует Н.П.Дубинина.

Киносюжет об академике Н.П.Дубинине: академик Н.П.Дубинин в лаборатории (1960 г.), В.И.Ленин в автомобиле: рядом стоит мальчик -Н.Дубинин (1 мая 1919 г.).

Фотография, на которой запечатлены мать Н.П.Дубинина, Н.В.Тимофеев-Ресовский, Н.П.Дубинин во время приезда Н.В.Тимофеева-Ресовского в 1956 г. после заключения.

Н.В.Тимофеев-Ресовский танцует с девушкой (любительская к/с (1950-160-ые г.г.).

Директор Института медицинской генетики В.И.Иванов в лаборатории показывает книгу Д.Ирвинга «Вирусный флигель» и комментирует этот источник, на который ссылаются обвинители Н.В.Тимофеева-Ресовского, доказывая, что там нет ничего, что указывает на то, что Н.В.Тимофеев-Ресовский сотрудничал с нацистской Германией (синхронно).

Критик В.Бондаренко говорит о том, что после своей публикации он получил много откликов, в частности, профессор Середа, лауреат Государственной премии тоже ставит под сомнение деятельность Н.В.Тимофеева-Рессовского в Германии в годы войны (синхронно, с видео).

Г.А.Середа в домашней обстановки комментирует высказывания Бондаренко, утверждая, что он ничего не писал, а на лекции говорил, что при проведении опытов по изучению влияние радия на организм людям вводился радий выше допустимой нормы, предполагая, что эти эксперименты проводились на военнопленных (синхронно).

Эти выводы Середа сделал познакомившись со статьей Н.В.Тимофеева-Ресовского, вышедшей до войны

Кадры кинохроники (1942-1945): колонна советских военнопленных.

Часть (к/п) №4

Зубр в заснеженном лесу.

Кадры кинохроники: [советские и немецкие военачальники принимают парад в Брест-Литовске (1939 г.)], немецкие военные на железнодорожной станции подтягивают шланги к цистернам.

ГДР, г. Берлин.

Электропоезд движется по мосту.

Табличка с надписью: «Berlin-Buch».

Профессор Юнг, который был экспертом на Нюрнбергском процессе по стерилизации славянского населения, в домашней обстановке беседует с сыном Тимофеева-Рессовского - Андреем Николаевичем.

Юнг в ходе беседы, отвечая на вопрос Андрея Николаевича о возможной причастности отца к тем, кто проводил опыты над людьми, говорит, что изучив все документы, он не нашел ни одного об институте Кайзера, в котором работал Тимофеев-Ресовский, и уж тем более ничего об участие его отца (синхронно на немецком яз.).

Интервью академика Ромпе, работавшего с Тимофеевым-Ресовским до конца войны.

Рампе говорит, что Тимофеев-Ресовский был человеком верующим и его изыскания никакого отношения к расизму в Германии не имеют (синхронно на немецком яз.).

Кадры кинохроники (1930-1940-ые г.г.): гитлерюгендцы поднимают флаг на линейке, гитлерюгенцы на поле собирают картофель; А.Гитлер беседует с гитлерюгендцами; Г.Гиммлер на параде; толпа психически больных людей входит в [газовую камеру].

Интервью немецкого генетика проф. Б.Хилла, в котором он говорит, что во всех его исследованиях, связанных с преступлениями науки при нацизме, имя господина Тимофеева-Ресовского не разу не встречалось (синхронно, на немецком яз., с видео).

Здание Института мозга в Берлин-Бухе, в котором с 1937 г. Н.В.Тимофеев-Ресовский руководил отделом генетики.

Кадры кинохроники (1930-1940 г.г.): психически больные люди и медицинские сестры в парке.

Режиссер Е.Саканян рассказывает о деятельности Института мозга (за кадром).

Здание горкома КПСС в г.Обнинске.

Режиссер фильма Е.Саканян рассказывает о преследование свободолюбивого научного сообщества г. Обнинска в 1960-ые г.г. (за кадром).

Могила физика, автора книги «Физики шутят» В.Павлинчука на кладбище г. Обнинска.

Надпись на памятнике: «В.Павлинчук. 1937-1965».

Н.В.Тимофеев-Ресовский и А.И.Солженицын (фото).

Часть (к/п) №5

Группа людей у костра слушает запись лекции Н.В.Тимофеева-Ресовского, в которой он говорит о марксизме, о Н.С.Хрущеве.

Супруга Н.В.Тимофеева-Ресовского (фото).

Письмо супруги Н.В.Тимофеева-Ресовского, в котором она пишет об уходе своего мужа из института.

Фотография старшего сына Тимофеевых-Ресовских.

Теплоход проплывает по реке.

Фрагмент дискуссии ученых-генетиков и литературного критика В.Бондаренко, в ходе которой Бондаренко говорит, что необходимо ответить на вопрос является ли Н.В.Тимофеев-Ресовский коллаборационистом (синхронно).

Н.В.Тимофеев-Ресовский рассказывает о биофизическом подходе к анализу биологических явлений (синхронно, ч/б).

Режиссер фильм Е.Саканян говорит о том, что все статьи и документы Н.В.Тимофеева-Ресовского в ходе расследования были переданы экспертам - члену- корреспонденту АН СССР Е.Л.Фейнбергу и доктору медицинских наук С.М.Ярмольнику (за кадром).

Эксперты говорят о научной деятельности Н.В. Тимофеева-Ресовского (синхронно).

Сотрудник отдела радиоизотопной диагностики А.П.Бирюков в лаборатории рассказывает о методе Тимофеева-Ресовского меченых атомов радиоактивных индикаторов для различных целей биологии и медицины и о значении этого метода (синхронно).

Директор Института медицинской генетики В.И.Иванов дает интервью, в котором говорит о том, что тот, кто первый утверждал об опытах на людях - клеветник или несведущий и бессовестный человек (синхронно).

Н.В.Тимофеев-Ресовский танцует с девушкой в комнате (любительская к/с).

Обложка журнала «Наш современник» № 1 за 1989 г., в котором опубликована статья "Об исторической правды" доктора химических наук, заведующего кафедрой Института атомной энергетики Г.А.Середы.

В статье он пишет, что по его расчетам при определении скорости кровотока в 1941 г. дозы радия превышали в несколько раз порог смертности,

Здание Института атомной энергетики.

Студенты выходят из здания института.

Г.А.Середа в домашней обстановке дает интервью режиссеру фильма Е.Саканян (синхронно).

Часть (к/п) №6

Зубр проходит по заснеженному лесу.

Доска Почета победителей социалистического соревнования на площади г.Обнинска.

Н.В.Тимофеев-Ресовский и писатель А.И.Солженицын на балконе дома (фото).

Ученые Н.Г.Картушин и Н.Г.Шишканов, проверившие расчеты Г.А.Середы, рассказывают о том, что в расчетах Г.А.Середы они обнаружили ошибку - превышение дозы радия в 30 раз (синхронно).

Интервью профессор университета в г.Бостоне (США) Д.Полл, занимающейся историей генетики, в частности она изучала документы различных архивов Германии с целью выявления документов о научной деятельности Н.В.Тимофеева-Ресовского в нацистской Германии (синхронно на английском яз.).

В интервью она говорит, что у нее нет никаких подтверждений тому, что Тимофеев-Ресовский участвовал в каких-либо исследованиях, связанных с урановыми проектами или с химическим оружием.

Здание редакции журнала «Наш современник».

Табличка с надписью: «Наш современник».

Здание дома семьи Тимофеевых-Ресовских в Москве.

Продолжение интервью Д.Полл, в котором она говорит о том, что она знакома со многими людьми, которые говорили о масштабности личности Н.В.Тимофеева-Ресовского, о том, что он доминировал своей личностью в любой компании ( синхронно на англ. яз.).

Кроме того, Д.Полл говорит о том, что незадолго до выхода романа Д.Гранина «Зубр» в США вышла книга о Н.В.Тимофееве-Ресовском, написанная Э.Вент (ELLY WELT).

Текст письма Э.Вент, в котором она пишет о том, Н.В.Тимофеев-Ресовский спас ее мужа П.Вельфа и многих других евреев в нацистской Германии.

П.Вельф и Н.В.Тимофеев-Ресовский (фото).

Зубры в вольере за решеткой.

Зоолог рассказывает о зубрах (синхронно).