Фильм
Пасха 45 года. (2006)

Кинодокумент №39154 1 фильм, Хронометраж: 0:30:00 в коллекцию Ценовая группа B
  • Фильм целиком
  • 1

Фильм 1 0:30:00

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Киностудия Отечество

Режиссер: Б.Криницын

Авторы сценария: Т.Карпова

Операторы: К.Дурнов

Аннотация

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941г. Гонимая в Советской стране Церковь не колеблясь встала на защиту Родины. Война стала тем взрывом национального сознания, который вернул народ в Храмы. Символично было начало войны в день памяти русских святых и столь же символично, что Победа пришла в дни празднования Пасхи.

Фильм №1 Пасха 45 года

Фильм рассказывает о взрыве национального сознания в годы Великой Отечественной войны, вернувшего народ в храмы, о вкладе Церкви в освобождение Родины, о победе, пришедшей в дни празднования Пасхи.

Первая часть.

Служба в одной из церквей, среди прихожан много детей.

Кадры кинохроники: 22 июня 1941г., г.Москва, репродуктор, люди слушают речь В.М.Молотова, новобранцы получают оружие на улице; 1941-43гг., обработка на станке заготовок для гранат, женщина проверяет качество снарядов, подросток работает у станка;

проезд немецкой техники по улице села, идут смеющиеся немецкие солдаты, идет немецкая конница, едут мотоциклисты, танки, идут беженцы, мед.сестра перевязывает раненого, патриарх Сергий Старгородский за рабочим столом, патриарх ведет службу, прихожане заходят в церковь, кадры блокадного Ленинграда.

Вторая часть.

Мастерская сына маршала В.И.Чуйкова скульптора А.В.Чуйкова, его работы. А.В.Чуйков рассказывает об отце.

Фотографии семьи Чуйковых.

Памятная доска Чуйковым на кладбище.

Купол одной из церквей, иконостас.

Кадры кинохроники: [1941-43гг.], Германия, А.Гитлер здоровается с офицером, немецкая военная техника едет по улице одного из российских городов, немецкие танки на дороге, летят немецкие самолеты, взрывы бомб; 1942-43гг., Сталинград, взрываются дома, горящие и разрушенные здания, командующий 62-й армией В.И.Чуйков разговаривает по телефону, беседует с офицерами, сражения на улицах города, пленные немцы, среди них - командующий капитулировавшей 6-й армией генерал Ф.Паулюс;

Москва, [1942г.], люди с куличами у церкви, священник освещает яйца, куличи, празднование Пасхи, верующие выходят из церкви, среди них - военнослужащие.

Третья часть.

Кадры кинохроники: [1943-44гг.], советские солдаты идут по улице города, священник стоит с крестом на крыльце церкви, жители одного из городов встечают солдат-освободителей, едут красноармейцы на конях, проезжает танк, солдаты сидят на броне, один из них с гармошкой, пожилая женщина благославляет солдат иконой, беженцы едут на повозке по улице города, убитые на улицах, скорбящие родственники, панихида на кладбище; 1945г., Германия, стреляют "Катюши", советские танки едут по Берлину, трупы на улицах, кресты со свастикой, советские солдаты отдыхают у проезжей дороги, солдат пишет письмо; В.И.Чуйков в окружении военачальников идет по улице Берлина, обстрелянный рейхстаг, маршал Г.К.Жуков у стен рейхстага, у Бранденбургских ворот, встреча воинов-освободителей в Москве.

Календарь

2006

Социальная жизнь; Вторая мировая война; Религия