Фильм
Зубы дракона.. (2006)

Кинодокумент №41699 4 части в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Свердловская студия кинохроники

Режиссер: С.Соловьев

Операторы: В.Киреев

Аннотация

Фильм рассказывает о судьбе семи диверсантов, в 1944 году заброшенных германской военной разведкой в глубокий тыл Советской армии.

Часть (к/п) №1

Первая часть.

Фрагменты из к/ж "Союзкиножурнал № 16" за 1944 год (построение красноармейцев на заснеженном поле, командир зачитывает бойцам приказ тов.

Сталина, конница скачет по полю, едут артиллеристы).

Стеллажи с делами райотделов НКВД в одном из архивов, пнр по папкам с делами.

Осень, уральские пейзажи.

Вид заброшенной деревни.

Кадры кинохроники: 1943-44гг., бойцы у танка, солдат сажает на танк мальчика, немецкие мотоциклисты гонят пленного красноармейца, мертвая женщина с ребенком, взрывы на поле боя, мед.сестра тащит с поля раненого, лежат убитые, немцы в окопах.

Вторая часть.

Фрагменты из к/ж "Союзкиножурнал № 16" за 1944 год (советские войска идут по заснеженному полю, едут лыжники в маскировочных халатах, едут конные обозы, артиллеристы разворачивают орудие, красноармейцы идут по лесу, вьюга, походная кухня).

Внутренний двор тюрьмы, лестница, дверь тюремной камеры.

Дела Свердловского архива ВЧК-ОГПУ-НКВД на полках.

Начальник управления ФСБ по Свердловской области генерал-лейтенант Б.Н.Козиненко в своем кабинете рассказывает о деятельности немецких диверсантов на Урале в годы Великой Отечественной войны.

Кадры кинохроники: 1944г, Москва, луна над Кремлем, прохожие на улицах, проезжает транспорт, репродуктор, москвичи слушают сообщение с фронта, салют над Кремлем, радостные лица людей, скачет конница по полю, едут танки, красноармейцы идут в атаку, идет бой, едут танки по деревне, горящие дома, разбитая военная техника на поле, улицы одного из разрушенных европейских городов).

Третья часть.

Начальник управления ФСБ по Свердловской области генерал-лейтенант Б.Н.Козиненко в своем кабинете рассказывает о деятельности немецких диверсантов на Урале в годы Великой Отечественной войны.

Хранилище архива Управления Министерства безопасности РФ по Свердловской области.

Здание тюрьмы, тюремный коридор, открытые двери камер.

Кадры кинохроники: 1941-43гг., беженцы идут по дороге, разрушенные дома, женщины везут на санках ребенка, разбитая военная техника на дороге, кресты на немецком кладбище, заключенные за колючей проволокой в концлагере, руководитель "Русской освободительной армией" генерал А.А.Власов с немецкими офицерами на улице одного из городов Восточной Европы, советские бойцы сдаются в плен на поле, немцы обыскивают пленных, колонна пленных советских солдат идет по дороге, пленные сидят на земле, мальчик плачет над телом убитой матери, люди оплакивают убитых, горят дома в деревне.

Четвертая часть.

Луна выходит из-за туч.

Костер на поляне.

Фрагменты к/ж "Новости дня" [1945г.] (выстрел по Берлину из зенитной установки, виды разрушенного Берлина, советские танки на улице, пушка-гаубица № 4852, расчет сержанта Плеханова прощается с орудием)

Кадры кинохроники: 1944г., обвиняемые в немецкой форме в зале суда, обвинитель зачитывает приговор, машина везет осужденных на казнь, публичная казнь предателей через повешение, три виселицы на площади, уборка урожая на селе, женщины вяжут снопы на поле).

Ключевые слова

Вторая мировая война. Места заключения. Правонарушения и преступления. НКВД. ФСБ. Пейзажи. Суд. Города. Городской транспорт. Растениеводство. Похоронное дело.