Киножурнал
Северный Кавказ 1978 № 26

Кинодокумент №42688 1 часть в коллекцию Ценовая группа A

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Северо-Кавказская студия кинохроники

Режиссер: А.Бесаев

Операторы: А.Аттаев, Чон Нин Гу, М.Барбутлы

Часть (к/п) №1

В киножурнал вошли следующие сюжеты:

1-й сюжет.

Конституция Дагестанской АССР принята.

Сюжет рассказывает о приёме ВС Дагестанской АССР новой Конституции Республики.

В сюжет вошли следующие киносъёмки: председатель Президиума ВС Дагестанской АССР Ш.М.Шамхалов рассказывает (синхр.и за кадр.) о новой Конституции; производственные процессы в литейном цехе одного из машиностроительных предприятий республики; воспитанники детского сада с воспитателем на прогулке, у фонтана; виды Махачкалы:дома, улицы, движение автотранспорта.

Литература.

Награждение.

2-й сюжет.

Богатый урожай.

Уборка урожая зерновых в дагестанском совхозе "Султанянгиюртовский"; пчеловоды пчелосовхоза в Баксанском районе.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: комбайны работают в поле в т.ч. и в ночное время, убирают урожай зерна.

3-й сюжет.

Пчелосовхоз.

Сюжет зннакомит с работой пчеловодов Баксанского района Кабардино-Балкарии.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: работники пчелосовхоза

занимаются выведением пчеломаток породы "Кавказская" и получением пчелиного молочка; упаковка специальных коробочек с пчеломатками для отправки их в разные концы страны; пчеловод С.М.Канихов собирает пчелиное молочко на пасеке.

4-й сюжет.

Туристы из США.

Пребывание американских туристов в Пятигорске.

В сюжет вошли следующие киносъёмки: пейзажи Пятигорска, панорама по городу (снято с верхней точки), улицы города Пятигорска, дома, здания санаториев, фонтаны; американские туристы едут в автобусе, выходят на стоянке, осматривают достопримечательности города, встречаются с заслуженным врачом РСФСР А.В.Верабовым, который рассказывает гостям о работе ингалятория Пятигорского курорта, демонстрирует аппарат собственного изобретения, американский профессор Маккейн дышит в ингалятор Верабова.

5-й сюжет.

Призвание.

Сюжет рассказывает о балкарском поэте Сафаре Макитове и присуждении ему республиканской премии КБ АССР.

В сюжете использованы следующие киносъёмки: общий вид зала торжественного собрания, на котором балкарскому поэту Сафару Макитову была присуждена республиканская премия ; выступление С.Макитова с ответным словом; вид рабочего кабинета поэта, стеллажей с книгами; С.Макитов и один из кабардино-балкарских композитором сочиняют песню; виды Нальчика: улицы, скверы, дома, памятники, движение городского транспорта и автотранспорта; общий вид Дома Советов КБ АССР на центральной площади города.

Ключевые слова

Центральнные государственные органы и учреждения. Города. Государственные сельскохозяйственные предприятия. Растениеводство. Животноводство. Международные связи. США. Санаторно-курортная помощь. Автомобильный транспорт. Городской транспорт. Архитектура. Музыка. Металлургия.