Фильм
Неземная хроника.. (1980)

Кинодокумент №50815 2 части в коллекцию Ценовая группа G

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)

Режиссер: В.Антонов

Операторы: В.Тазетдинов

Другие авторы: В.Капитановский, Н.Аипов, В.Кузин

Аннотация

Фильм рассказывает о полётах космонавтов В.Рюмина и В.Ляхова, Н.Рукавишникова и Г.Иванова.

Часть (к/п) №1

В фильм вошли следующие киносъёмки:

1 часть.

Космонавты В.Рюмин и В.Ляхов на борту орбитальной станции "Салют-6": выполняют работы по восстановлению станции, бреются, причёсываются, укладываются спать в специально подвешенных спальных мешках, проводят эксперименты, отправляют результаты своих экспериментов в специальных контейнерах на транспортном космическом корабле на Землю, смотрят телепередачи с Земли в ожидании международного космического экипажа в составе космонавтов Н.Рукавишникова и Г.Иванова.

Члены международного космического экипажа: Н. Рукавишников и болгарский космонавт Г.Иванов в скафандрах проходят по одному из помещений космодрома "Байконур" перед стартом космического корабля.

Сотрудники Центра управления полётами наблюдают по мониторам за стартом космического корабля, за неудавшейся стыковкой с орбитальной станцией.

Среди специалистов А.Елисеев и др.

Космонавты Н.Рукавишников и Г.Иванов ведут с орбиты радио-переговоры с ЦУПом по поводу нештатной ситуации - об отказе двигателя.

Космический корабль, а затем спускаемый аппарат летит к Земле, космонавты докладывают о ситуации по радио, в том числе и о приземлении спускаемого аппарата.

Встреча космонавтов на Земле.

2 часть.

Вид на Землю из космоса (из иллюминатора орбитальной станции).

Космонавты В.Рюмин и В.Ляхов на борту орбитальной станции.

Общий вид крымского радиотелескопа.

Проверка работы специальной космической антенны, которая должна будет из космоса взаимодействовать с радиотелескопом, в присутствии группы учёных; среди присутствующих - президент АН СССР А.П. Александров.

Космонавты В.Рюмин и В.Ляхов занимаются на орбитальной станции на тренажёрах, выполняют физические упражнения, постепенно увеличивая нагрузки.

Сотрудники ЦУПа наблюдают за орбитальной станцией, за антенной запутавшейся в тросах.

Космонавты работают в открытом космосе, освобождают антенну от тросов, избавляются от неё, ведут радиопереговоры с ЦУПом.

Сотрудники ЦУПа ведут наблюдения за работой космонавтов, аплодируют успешному выполнению поставленных задач; среди присутствующих: А.А.Леонов и др.

Встреча космонавтов на Земле после приземления.

Ключевые слова

Астрономия и космонавтика. Радиосвязь. Телесвязь. Болгария. Научные связи.