Вкусовой анализатор. (1985)

Док. фильм №51814, 2 части, хронометраж: 0:19:32, ценовая категория G
Студия: Центрнаучфильм (ЦНФ)
Режиссер:Отто М.

Аннотация:

Вкусовой анализатор – показатель внутреннего состояния и здоровья человека. Ф. для высших учебных заведений по предмету физиология человека и гистология.

Часть (к/п) №1

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Дети кушают мороженное.

Человек ест обед.

Жарится шашлык.

Крупно - двигающаяся челюсть.

Крупно - рот, кусающий пищу.

Ускоренная съемка обеда в столовой.

Рисунок и фото желудка при язвенной болезни.

Опрос врачом больного язвенной болезнью.

Профилактический осмотр в стоматологическом кабинете.

Проведение реополитизмограммы.

Вкусовой анализатор состоит их 3 отделов.

Периферический отдел в виде вкусовых почек.

Крупно - рот, жующий пищу.

Вид глотки с местами расположения вкусовых почек.

Ребенок, облизывающий мороженное.

Большинство вкусовых почек находится на языке, во вкусовых сосочках.

На кончике языка расположены грибовидные сосочки.

Микрофотосъемка сосочков.

Электронная микроскопия дает детальную картину структуры.

На боковой стороне языка располагаются листовые сосочки.

Желобовидные сосочки находятся у корня языка.

В многослойном эпителии видны вкусовые почки.

В почки через поры проникают вкусовые вещества.

Вид вкусовых почек на гистологическом срезе боковой поверхности языка.

Состав вкусовой почки.

Вкусовые клетки, опорные клетки и базальные клетки.

К каждой вкусовой клетке подходят нервные окончания образующие афферентные и эфферентные синапсы.

Вершины клеток имеют ворсинки, которые обращены во вкусовой канал и покрыты гликокалексом.

Человеку кладут в рот кусковой сахар.

Молекула сахара попадает на поверхность грибовидного сосочка.

Мультфильм, поясняющий принцип работы вкусовой почки.

Эксперимент, позволяющий ознакомиться со вкусовой рецепцией.

Язык лягушки.

В язык обездвиженной лягушки, точно в клетку вкусовой почки подается раздражитель.

Это приводит к выходу медиатора.

При помощи электронного микроскопа удалось зафиксировать пузырьки медиатора.

Мультфильм, показывающий преобразование медиатора в нервные импульсы.

Из сосудисто-нервного пучка лягушки выделяется языкоглоточный нерв и накладывается на электроды.

При воздействии раздражителя фиксируется электрическая активность нерва, входящего в состав проводникового отдела вкусового анализатора.

Ключевые слова

Вкусовые сосочки.
Вкусовые почки.
Вкусовой анализатор.
Эксперимент.

Календарь: 1985

Часть (к/п) №2

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Мультфильм, поясняющий создание целостного образа вкусового ощущения.

Эксперимент по определению части мозга, отвечающей за вкусовые ощущения.

Эксперимент по определению концентрации вещества, при которой возникает вкусовое ощущение.

В результате эксперимента определили, что наиболее чувствительна к сладкому передняя часть языка.

К горькому - корень языка.

Боковые части языка лучше воспринимают кислое и соленое.

При длительном воздействии происходит феномен адаптации.

Уменьшается не только чувствительность, но и количество функционирующих рецепторов.

Эксперимент показывает, что вкусовые сосочки работают не постоянно, а периодически включаются и зависит это от состояния организма.

Эксперимент со вкусовыми сосочками в космосе.

Хроника 1930 года.

Иван Петрович Павлов.

Иван Петрович Павлов с учениками.

Собака Павлова.

Мультфильм, поясняющий взаимосвязь вкусовых рецепторов с центральной нервной системой.

Схема пищеварительного тракта человека и связь его с гипоталамусом.

Прием пищи уменьшает количество вкусовых сосочков, при этом активируется работа поджелудочной железы и печени.

В крови повышается содержание сахара.

Это снижает вкусовое восприятие и чувство голода исчезает.

Вкусовой анализатор не действует изолированно.

К вкусовым рецепторам, кроме обонятельных подключились температурные и тактильные.

Острый вкус связан с болевой чувствительностью.

Ребенок ест мороженное.

Еда вызывает эмоции.

Эмоциональное состояние влияет на вкусовые ощущения.

Экзамен у студентов.

Стресс влияет на все ощущения, в том числе вкусовые, а пульс учащается.

У дегустаторов, высокоразвитое вкусовое восприятие.

Ключевые слова

Вкусы.
Вкусовые сосочки.
Рецепторы.
Эмоции.

Персоны:

Иван Петрович Павлов, физиолог.

Календарь: 1930 1985

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.