Их оружие - кинокамера (1980)

Док. фильм №59936, 2 части, хронометраж: 0:19:45, ценовая категория G
Студия: Санкт-Петербургская студия документальных фильмов
Режиссер:Станкевич К.
Авторы сценария:Нафтульев Ф.
Операторы:Блюмберг Я.
Авторы текстов:Мамедов М.
Звукооператор:Лернер Л.

Аннотация:

Фильм рассказывает о героическом подвиге военных кинооператоров во время Великой отечественной войны, демонстрируются кадры хроники Блокадного Ленинграда, сражений и боев.

Часть (к/п) №1

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Часть (к/п) №2

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Фильм №1

Кадр видеоКадр видеоКадр видеоКадр видео

Ленинград, театр оперы и балета, в зале аплодируют зрители.

На сцене проходит торжественное вручение городу-герою Ленинграду ордена "Золотая звезда" - в кадре Л. И. Брежнев и другие официальные лица.

Панорама на зал, люди аплодируют.

Брежнев произносить речь с трибуны.

Люди в зале слушают генсека.

Говорит Брежнев.

Хроника 1941-1943 - Ленинград, на набережной строем маршируют военные моряки-балтийцы, в кадре - улицы и дома, солдат смотрит в бинокль в небо, стреляют зенитные орудия, жители города на строительстве заградительных укреплений, зимний блокадный Ленинград, разные кадры с жителями города, солдат возле танка греется у костра, бойцы идут в атаку и др.

Крупно - медаль "За оборону Ленинграда".

Хроника 22 июня 1941 года - Ленинград, рассвет, памятник "Медный всадник", виден шпиль Петропавловской крепости. разводные мосты, Нева, на пустых улицах гуляют выпускники.

Крупно - афиша оперы "Ромео и Джульетта", видна дата "22 июня 1941 года".

Хроника 1941 года - новобранцам выдают винтовки, солдаты перед отправкой на фронт, прощаются с родными, солдаты маршируют в колоннах по улицам города, в воздухе висят заградительные аэростаты, по площади проезжают грузовики с солдатами и военной техникой, самолет в небе, взрыв в воде.

Фотография оператора Сумкина.

Хроника 1941 года - военные корабли в Балтийском море.

На фотографии - оператор Сергей Фомин.

Хроника 1941 года - военные корабли в Балтийском море, взрывы, панорама на пригородный дачный лес (снято с воды), солдат стреляет из автомата и др.

Хроника 1941 года - панорама на исторический центр Ленинграда (снято сверху), боец возле орудия, наблюдает в бинокль за небом, вид на Ленинград с верхней точки, люди на улицах города, бегут в бомбоубежища, стреляют зенитные и артиллерийские орудия, Самолет в небе - сбрасывает бомбы на город, стреляют орудия, взрывы в воде, разрушенные здания, люди разбирают завалы, тушат пожар, в кадре - взрыв бомбы в городе.

На фотографии - оператор Владимир Страгин с кинокамерой.

Хроника 1941 года - обрушение дома, взрывы, зажигательные бомбы, люди на улице после бомбежки, в кадре - раненые лежат на носилках на земле, вид на пострадавший от взрыва трамвай, на носилках несут раненого, в грузовике лежат убитые, горит здание госпиталя на Суворовском, панорама на пожар, окрестности, людей, разбор завалов дома, в кадре - погибшие под завалами, на носилках несут раненых, в кадре - дети, по улицам города маршируют девушки с винтовками из ополчения, вид на укрепления, дзоты на улицах города, КПП, из трамвая выходят люди, на КПП проверяют документы, жители Ленинграда роют окопы, рвы у границ города, панорама на строй с солдатами, по дороге идет пехота, едет грузовик с лодкой, в кадре - форсирование Невы на лодках, взрывы на воде, лодки с солдатами, солдаты бегут по берегу, стреляют из автоматов, стреляет пулемет, раздаются взрывы, солдаты в окопах и др.

Фотография оператора Константина Станкевича.

Хроника 1941 года - ожесточенные бои на Невском пятачке, солдаты в окопах, идут в атаку, раздаются взрывы, солдат окапывается в укрытии и тд.

Говорит ветеран, кинооператор Николай Блажков.

Хроника 1941-1945 - военный оператор снимает ручной камерой во время боя, операторы рядом с бойцами на огневой точке, в военных самолетах, на кораблях, на полях сражений и тд.

Хроника 1941 года - съемки из блокадного Ленинграда, виды города, орудия на улицах и др.

Говорит ветеран, кинооператор Евгений Богоров.

Хроника 1941-1945 - зимний блокадный Ленинград, люди на улицах города, остановившийся городской транспорт, жители с саночками, на санках везут вещи, людей, завернутые тела, художник рисует на улице и др.

Говорит кинорежиссер Ефим Учитель.

Хроника 1941-1945 - в сугроб падает истощенный человек, улицы города, снег, мороз, люди с санками, человек везет гроб, группа людей возле умершего на улице человека, прохожие поднимают упавшую истощенную женщину, везут гробы, на земле умерший человек, мимо идут люди, пожары в городе, едет пожарная машина, тушат огонь, разные кадры с пожара, показана героическая работа пожарных, на носилках выносят пострадавшего, пламя, черные клубы дыма и тд.

Хроника 1941-1945 - улицы города, корабль во льдах у замерзшей набережной Невы, идут строем солдаты с винтовками, композитор Дмитрий Шостакович играет на рояле, сочиняет симфонию, ленинградцы у проруби набирают воду, дети в классе на уроке, женщина нарезает пайки с блокадным хлебом, взвешивает их на весах.

Хроника 1941-1943 - блокадный Ленинград, летит самолет, рушится здание, люди на улицах, лежат тела, люди в верхней одежде сидят в библиотеке, читают книги, едят хлеб, почтальон кладет письмо в почтовый ящик.

Хроника 1941-1943 - блокадный Ленинград, панорам на город (снято сверху), разные виды зимнего города, совещание руководства города, в кадре А. А. Жданов, А. А. Кузнецов и другие, в кадре - цех завода по производству боеприпасов.

Здание кинотеатра "Молодежный" на Садовой.

Говорит ветеран, кинооператор Анатолий Погорелый.

В кадре - интерьеры кинотеатра, холл, фойе, зрительный зал, экран.

Хроника 1941-1943 - бои за Ивановский плацдарм, на воде военные корабли и др.

Фотография военного оператора.

Хроника 1941-1943 - бои за Ивановский плацдарм, солдаты на лодках, взрывы, взрывается лодка с солдатами, десант высаживается на берег, солдаты бегут в атаку, самолеты в небе, едет колонна грузовиков на Ладоге, санинструктор перевязывает раненого, едут грузовики с продовольствием, зенитки бьют по вражеским самолетам, грузовики едут по воде, эвакуация детей на Большую землю, детей сажают на лодки, катера, едут грузовики с продуктами, в вагон загружают мешки с продовольствием для Ленинграда, женщины работают на заводе по изготовлению боеприпасов, выпуск танков на заводе в Ленинграде, по Дороге жизни едут грузовики и др.

Хроника 1942 года - панорама на афишу фильма "Ленинград в борьбе".

Фотографии операторов и режиссеров фильма - Валерий Соловцов, Ефим Учитель, Евгений Багоров, Анатолий Погорелый, Владимир Страдин.

Хроника 1942-1943 - люди на улицах Ленинграда, в кадре - статья в газете о фильме "Ленинград в борьбе", бои на подступах к Ленинграду, стреляют орудия, раздаются взрывы и тд., начало операции по прорыву блокады (18 января 1943 года) - солдаты бегут в атаку, стреляют орудия, вывешивается красный флаг, встреча солдат Ленинградского и Волховского фронтов и тд.

Хроника 1943-1944 - люди на улицах Ленинграда, плакат на стене "Блокада Ленинграда прорвана", жители города, убирают снег, расчищают завалы, мусор и тд., начинают ходит трамваи, вид на улицы города, танки едут по улице.

Хроника 1943-1944 - партизанский бой в лесу, в кадре перестрелка, взрывы, солдаты в маскхалатах, едет поезд, выстрелы, горит немецкий ж/д состав, лежат убитые немцы, оператор в маскхалате с оружием снимает на ручную кинокамеру, партизаны везут пулемет.

Фотография военного кинооператора Бориса Дементьева.

Хроника 1943-1944 - в лесу едет партизанская подвода, в кадре - партизаны с оружием.

Хроника январь 1944 года - конный патруль на улицах Ленинграда ранним зимним утром, в небе - лучи прожекторов, летят военные самолеты, солдаты в окопах ждут начала атаки.

На фотографии - военные операторы с кинокамерами (Виктор Максимович и Яков Блюмберг).

Хроника январь 1944 года - идет бой, стреляют орудия, раздаются взрывы.

На фотографии - военные операторы с кинокамерами (Виктор Максимович и Яков Блюмберг).

Хроника 18 января 1944 года - наступление советских войск, операция по окончательному прорыву блокады, стреляют орудия, раздаются взрывы, солдаты бегут в атаку, едут танки и тд., в кадре - праздничный салют в Ленинграде, радостные лица жителей города и тд., работает военный регулировщик, танки едут по зимней дороге, солдаты идут по улицам освобожденного села, старушка крестит проходящих солдат, кланяется, плачут женщины, дети, на земле лежат погибшие мирные жители.

Хроника 1944-1945 - разные съемки боев, взрывы, военный оператор с камерой, горящий дом, огонь, уличные бои в городе, в кадре - снимающий военный оператор с камерой в руках, кадры хроники боев в Берлине, Рейхстаг, воодружение красного флага, на лестнице Рейхстагавоенные и снимающий оператор (Борис Дементьев), в кадре - толпа ликующих людей, мирных жителей с цветами, идут строем военные, девушки дарят цветы, еду и тд.

Говорит поэт Михаил Дудин.

Ленинград, 9 мая, парад - идут ветераны.

В кадре - жители Ленинграда, аплодирующие ветеранам, дети.

Кадры хроники - на стене замазывается надпись "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Парад 9-го мая на Невском проспекте - играет военный духовой оркестр, в кадре - ветераны.

Хроника 1944-1945 - Ленинград возвращается к мирной жизни, открываются памятники.

Идет военный духовой оркестр.

Съемки современного парада перемежаются кадрами хроники 1944-1945 - открывают шпиль Адмиралтейства, женщина-верхолаз на шпиле.

Вид на парад сверху, с балкона здания.

Ветераны и жители города возлагают цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Крупно - скульптурная композиция монумента.

За камерой работает кинооператор.

В кадре - кинооператоры, фотографы, снимающие праздник.

Панорама на Монумент героическим защитникам Ленинграда (снято сверху).

Ключевые слова

Военные кинооператоры, блокада, бой, атака, сражение, Невский пятачок, Ладога, Дорога жизни, прорыв блокады

Персоны:

Брежнев Л. И. - советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС Учитель Е. Ю. - советский оператор, режиссёр и сценарист документального кино Шостакович Д. Д. - советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель Жданов А. А. - советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК ВКП, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Кузнецов А. А. - советский партийный деятель, первый секретарь Ленинградского обкома и горкомов ВКП(б), секретарь ЦК ВКП Дудин М. . - русский советский поэт, переводчик и журналист, военный корреспондент

Места съемки: Ленинград [848]

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.