Телепередача
Как это было (2000) 13.02.2000

Кинодокумент №73565 1 часть, Хронометраж: 0:34:58 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:34:58

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Хоккейная суперсерия "СССР-Канада", 1972 год.

В Канаде суперсерию 1972-го в очень популярных накануне 2000-го года опросах назвали событием века.

Казалось бы, прошло столько лет, на трибунах ледовых арен сменилось не одно поколение болельщиков, но как выяснилось, даже сейчас никому не нужно объяснять, что значил для наших стран, да и для всего хоккейного мира 1972 год.

К этому моменту сборная СССР 9 раз подряд становилась чемпионом мира, трижды подряд - Олимпийским чемпионом.

Эти фантастические успехи связывали, прежде всего, с именами великих тренеров: Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева.

После победы на Олимпиаде в Саппоро всерьез заговорили об идее, которую Тарасов вынашивал не один год: о встрече советских хоккеистов с канадскими профессионалами.

Не последнюю роль в организации соревнований сыграла и личная любовь Л.И.Брежнева к хоккею.

Канада была не на шутку взбудоражена, однако, советских игроков там оценивали крайне низко, и даже простые обыватели считали, что наши хоккеисты не смогут противостоять их звездам и канадцы смогут легко выиграть всю серию подряд, потому что наши спортсмены - "всего лишь любители".

Журналист Борис Левин и участники игр серии, легенды советского спорта Владислав Третьяк и Александр Якушев, рассказывают о том, как любители поразили профессионалов в самое сердце на первой же игре, состоявшейся на знаменитой канадской спортивной арене "Форум" в Монреале.

СССР победил Канаду с разгромным счетом и заставил крепко задуматься и игроков, и тренеров канадской сборной.

К обсуждению дальнейшего накала страстей добавлены фрагменты интервью канадских звезд: Бобби Халл, Иван Курнуайе, Фил Эспозито и Фрэнк Маховлич вспоминают, как ошибались в оценке советских хоккеистов, каким тяжелым в результате было сражение за победы, в том числе и на второй серии игр в Москве, на стадионе в Лужниках.

Именно тогда прозвучала знаменитая фраза советского спортивного комментатора Николая Озерова: "Такой хоккей нам не нужен!" По действиям канадцев складывалось впечатление, будто они приехали не играть, а драться, причем не на жизнь, а на смерть.

Если советские спортсмены старались проявлять уважение к противнику, то первоочередной целью канадских гостей было реабилитироваться за проигрыш у себя дома, поэтому они с легкостью переходили грань между жесткостью и жестокостью, не щадя ни себя, ни спортсменов, ни судей.

До этого в Лужниках никто ничего подобного не видел.

Дополнительно подливало масла в огонь и поведение хоккеистов в гостинице "Интурист", по свидетельству администратора Галины Алексеевой.

В программу вошли кадры хроники визита президента США Ричарда Никсона в Москву, интервью с канадскими болельщиками на улицах Монреаля, фрагменты матчей советской сборной и награждение на Олимпиаде в Саппоро, фрагменты игр суперсерии 2 и 28 сентября 1972, в том числе финальный гол.

Персоны

Тарасов А.В. -- советский хоккеист и футболист, хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, полковник внутренних войск. Чернышёв А.И. -- советский футболист и хоккеист, хоккейный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, полковник внутренних войск. Никсон Р.М. -- американский политический деятель, 36-й и 37-й президент США. Брежнев Л.И. -- государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Левин Б.М. -- спортивный журналист, радиоведущий, редактор отдела печати и информации Центрального стадиона имени В.И.Ленина в Лужниках. Яковлев А.Н. -- советский и российский политический деятель, публицист, доктор исторических наук, академик РАН. Третьяк В.А. -- хоккеист, вратарь, тренер, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр, государственный и политический деятель. Халл Р.М. - канадский хоккеист, нападающий, член Зала хоккейной славы. Курнуайе И.С. -- канадский хоккеист, нападающий, член Зала хоккейной славы. Трюдо Ж.Ф.П.И.Э. -- канадский юрист, журналист, преподаватель, государственный и политический деятель, премьер-министр Канады (1968-1979, 1980-1984). Эспозито Ф.Э. -- канадский хоккеист, нападающий, член Зала хоккейной славы и Зала славы канадского спорта. Петров В.В. -- советский хоккеист, центральный нападающий, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, Олимпийский чемпион. Зимин Е.В. -- Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею, Заслуженный тренер РСФСР, чемпион мира, олимпийский чемпион. Харламов В.Б. -- советский хоккеист, нападающий, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр. Якушев А.С. -- советский хоккеист, тренер, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РФ. Драйден К.У. -- канадский хоккеист, вратарь, член Зала хоккейной славы, общественно-политический деятель, министр социального обеспечения Канады (2004-2006). Маховлич Ф.У. -- канадский хоккеист, нападающий, член Зала хоккейной славы, общественно-политический деятель, сенатор. Хендерсон П.Г. -- канадский хоккеист, нападающий, член Зала славы канадского спорта.

Календарь

08.1972-09.1972

Места съемки

Япония [112] Канада [39] Москва [820]

Хоккей; Легенды спорта; Спортивные соревнования