Телепередача
Как это было (2001) 06.02.2001

Кинодокумент №73567 1 часть, Хронометраж: 0:34:56 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:34:56

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Осенью 1959 года гражданин США, прибывший в СССР по туристической визе, обратился в официальные инстанции с просьбой о предоставлении ему советского гражданства.

Спустя некоторое время просьба американского гражданина была удовлетворена.

Местом его проживания был определен город Минск, столица Белорусской ССР. Звали этого американца Ли Харви Освальд, и Минск стал его домом на два с половиной года.

Через четыре года, в ноябре 1963 фотографии этого человека будут напечатаны на первых полосах крупнейших газет рядом с фотографией Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Авторы программы пригласили в студию людей, которые в период с 1959 по июнь 1962 года встречались с Освальдом в Москве и в Минске и могли бы многое рассказать о том, что это был за человек.

Человек, чье имя вот уже много лет неразрывно связано с именем Джона Кеннеди.

Человек, который официально признан убийцей 35-го президента США.

Корреспондент Московского радио Лев Сетяев, подруга Марины Прусаковой-Освальд (жены Л.Х.Освальда) Лариса Севостьянова и бывший разведчик Александр Феклисов разъясняют, почему считают Л.Х.Освальда невиновным.

Портрет молодого человека дополняют белорусский политик Станислав Шушкевич, бывшие разведчики Эдуард Нордман и Олег Нечипоренко, знакомый Ли и Марины Константин Бандарин, родственница Марины Валентина Прусакова (фрагменты интервью в записи).

Так же в передачу вошли кадры хроники разных лет: экскурсионные группы иностранцев в СССР, убийство Джона Кеннеди в Далласе, убийство Ли Харви Освальда в коридоре здания суда, отрывок киножурнала "По Советскому Союзу", Президиум ЦК КПСС и визит Анастаса Микояна в США на похороны президента.

Персоны

Кеннеди Д.Ф. -- американский политический деятель, 35-й президент США. Кеннеди Ж. -- первая леди США (1961-1963), бакалавр искусств, редактор, общественный деятель. Освальд Л.Х. -- официальный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди. Микоян А.И. -- революционер, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда. Шушкевич С.С. -- доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки БССР, политический деятель, председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994). Нордман Э.Б. -- советский государственный деятель, начальник управления КГБ БССР по Минской области (1961-1965), заместитель председателя Государственного комитета СССР по иностранному туризму и член Исполнительного Совета Всемирной туристической организации (1983-1992). Феклисов А.С. -- почетный сотрудник Службы внешней разведки (Первое главное управление КГБ СССР), полковник в отставке, кандидат исторических наук, Герой РФ. Нечипоренко О.М. -- сотрудник внешней разведки (Первое главное управление КГБ СССР), полковник в отставке, эксперт по терроризму, генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда.

Календарь

1950е 22.11.1963 24.11.1963 25.11.1963

Места съемки

Москва [820] Минск [972] Даллас [902]

Внешняя политика; Политические фигуры; Спецслужбы; Криминал