Телепередача
Как это было (2001) 20.03.2001

Кинодокумент №73579 1 часть, Хронометраж: 0:34:52 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:34:52

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Треть века любое упоминание о судьбе советских летчиков, участвовавших в американо-корейской войне, было запрещено, с ветеранов брали подписку о неразглашении.

Официально СССР в этой войне не участвовал.

Но осенью 1950 года Сталин отдал приказ о развертывании на севере Кореи авиакорпуса, в задачи которого входило прикрытие стратегических объектов и тыловых коммуникаций северокорейских и китайских войск.

В ходе боевых действий советские лётчики и зенитчики уничтожили более 1300 самолетов.

Потери корейцев в этой войне исчисляются миллионами, американцев и китайцев - десятками и сотнями тысяч.

Наши официальные потери составляют всего 315 человек, однако, по свидетельствам очевидцев, это невозможно, реальные потери гораздо выше.

Похоронены все эти солдаты и офицеры на чужбине, местом их последнего пристанища стали безымянные могилы в Порт-Артуре и Дальнем (Далянь).

В конечном итоге ни одна из сторон не достигла решающего успеха, война закончилась там, где и началась - на 38-й параллели.

В США на церемонии торжественного открытия мемориала жертвам Корейской войны президент Билл Клинтон сказал: "Если существует 38-я параллель, значит, мы не победили..." Что можно к этому добавить?

Что войны бывают не только страшными, но зачастую бессмысленными, что разделение Кореи на Северную и Южную сохранилось до сих пор и до сих пор они не могут договориться.

И до сих пор не существует памятника погибшим в Корее советским солдатам.

Гости программы - участники Корейской войны 1950-1953: летчики истребители Виктор Монахов, Евгений Пепеляев, Сергей Крамаренко, Лев Иванов, начальник радиолокационной сети ПВО под Пхеньяном Ян Канов, военный переводчик Александр Левин.

Включены кадры хроники военных лет: Уинстон Черчилль в Фултоне, чрезвычайная сессия Совета Безопасности ООН, американские и корейские политические лидеры, высадка в Инчхоне, И.В.Сталин, наземные и воздушные боевые действия.

Персоны

Спенсер-Черчилль У.Л. -- британский государственный и политический деятель, полковник, журналист, писатель, премьер-министр Великобритании, почетный член Британской академии. Трумэн (Труман) Г.С. -- американский государственный и политический деятель, 33-й президент США. Эйзенхауэр Д.Д. -- американский государственный и военный деятель, генерал армии, 34-й президент США. МакАртур Д. -- американский военачальник, генерал армии, фельдмаршал филиппинской армии. Ли Сын Ман -- государственный и политический деятель, председатель Временного правительства Республики Корея (1919-1925), президент Республики Корея (1948-1960). Ким Ир Сен -- государственный и политический деятель, основатель северокорейского государства, председатель Кабинета министров КНДР (1948-1972), президент КНДР (1972-1994). Сталин И.В. -- революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Пепеляев Е.Г. -- летчик-истребитель, полковник в отставке, Герой Советского Союза. Крамаренко С.М. -- летчик-истребитель, генерал-майор запаса, Герой Советского Союза. Канов Я.В. -- полковник в отставке, начальник РЛС ПВО в период Корейской войны 1950-1953, заместитель председателя Московского совета ветеранов войны в Корее.

Календарь

05.03.1946 30.06.1950 09.1950 09.03.1953

Места съемки

США [851] Корея [117] Москва [820]

Войны, конфликты и катастрофы; Зарубежные войны