Телепередача
Как это было (2000) 18.07.2000

Кинодокумент №73586 1 часть, Хронометраж: 0:37:13 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:37:14

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Теракт в Архангельске, 1954 год.

1 мая 1954 года во время праздничной демонстрации на Площади Профсоюзов дважды судимый Николай Романов поднялся на трибуну и открыл стрельбу из украденного пистолета.

Помощник командующего Беломорским гарнизоном генерал-лейтенант А.Н.Соловьев и заместитель председателя Архангельского горисполкома С.М.Харитонов погибли на месте, заведующий сельскохозяйственным отделом обкома КПСС М.А.Огарков и член обкома Д.Д.Томилов получили ранения.

Жертв могло быть больше, у террориста оставалась еще одна не расстрелянная обойма.

По счастью, не растерялся полковник погранвойск Сергей Бобков, который шел в колонне демонстрантов вместе со своими детьми и оказался напротив трибуны в момент стрельбы, он помог задержать террориста.

Делом занимались прокуратура Беломорского военного округа и КГБ. Постепенно дело набирало ход, в него втягивались все новые и новые люди, родные, близкие и просто знакомые Н.Г.Романова, но никаких связей между ними не обнаружилось.

Провели даже судебно-психиатрическую экспертизу обвиняемого, что для тех лет было редкостью.

По результатам обследования террориста признали вменяемым, и 12 декабря 1954 года военный трибунал Беломорского военного округа, рассмотрев на закрытом заседании обстоятельства дела, приговорил Н.Г.Романова к высшей мере наказания.

Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство о помиловании и оставил приговор без изменений. 9 марта 1955 года приговор был приведен в исполнение.

Почти 45 лет об этом теракте было известно только со слов немногочисленных очевидцев.

Подлинная история того, что на самом деле произошло 1 мая 1954 года в Архангельске, была скрыта в архивах военной прокуратуры и КГБ. Само уголовное дело было рассекречено только 5 мая 2000 года, благодаря усилиям Заслуженного юриста РФ Андрея Сухомлинова.

Андрей Сухомлинов, врач Вольдемар Попов, сотрудница военного трибунала Валентина Бачина и историк Виталий Лельчук восстанавливают ход разбирательства и оценивают его с учетом особенностей исторической эпохи.

Включены фрагмент интервью с Сергеем Бобковым-младшим о подвиге отца и комментарии судьи Анатолия Уколова о специфике уголовного дела.

Добавлены кадры хроники: Архангельская демонстрация, похороны С.М.Кирова, жизнь советских людей в 1950-х годах в крупных городах и на тяжелых стройках.

Персоны

Сталин И.В. -- революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Сухомлинов А.В. -- военный историк, Заслуженный юрист РФ, полковник юстиции в отставке. Лельчук В.С. -- доктор исторических наук, профессор, преподаватель, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Уколов А.Т. -- кандидат юридических наук, Заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции в отставке, судья высшего квалификационного класса, заместитель председателя Военной коллегии Верховного Суда РФ (1989-2005).

Календарь

01.05.1954 05.12.1934

Места съемки

Москва [820] Архангельская область [768]

Демонстрации; Криминал; Спецслужбы