Телепередача
Как это было (2000) 31.10.2000

Кинодокумент №73616 1 часть, Хронометраж: 0:34:58 в коллекцию Ценовая группа V2
  • Части
  • 1

Часть 1 0:34:59

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Показать ссылки для скачивания

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Катынский расстрел, 1940 год.

Десятилетиями тема Катынской трагедии оставалась в нашей стране под запретом, вернее, ее просто не существовало.

Но историки, политические и государственные деятели не оставляли попыток узнать о том, что же на самом деле произошло в том далеком 1940 году под Смоленском.

В сентябре 1939 года в руках НКВД оказалось около 120 тысяч польских военнослужащих.

В мае 1940 известия о содержащихся в советских лагерях поляках перестали поступать на родину.

В 1943 мир облетело сообщение немецкого командования о том, что под Смоленском найдены захоронения польских военнопленных, расстрелянных НКВД в 1940 году.

Документы, факты и свидетельства очевидцев говорят о том, что свыше 20 тысяч офицеров были расстреляны по приказу высшего руководства СССР.

В программе принимают участие чрезвычайный и полномочный посол республики Польша в РФ Анджей Залуцки и ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Польши Наталья Сергеевна Лебедева, длительное время занимавшаяся расследованием подробностей гибели польских офицеров под Катынью.

Добавлены фрагменты интервью с Серго Берией и членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым о том, как принималось решение о расстреле, и о документах по Катынскому расстрелу, переданных Польше в начале 1990-х годов.

Кадры хроники разных лет: совместный советско-германский парад в Бресте, заседание немецкого командования, чрезвычайная комиссия на месте преступления, отрывок документального фильма "Катынское дело" (1991).

Ключевые слова

Великая Отечественная война. Военные преступления.

Персоны

Бурденко Н.Н. -- хирург, фронтовик, генерал-полковник медицинской службы, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии, академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР, Почетный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии, Герой Социалистического Труда. Берия С.Л. -- советский ученый, инженер-конструктор в области радиолокации и ракетных систем, сын Л.П.Берии. Яковлев А.Н. -- советский и российский политический деятель, публицист, доктор исторических наук, академик РАН.

Календарь

09.1939 1943

Места съемки

Брест [963] Смоленская область [804]

Вторая мировая война