Телепередача
Серебряный шар (1995) 18.06.1995

Кинодокумент №73894 1 часть, Хронометраж: 0:38:31 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Виталий Вульф

Часть (к/п) №1

Программа рассказывает о жизни и удивительной творческой судьбе актрисы Серафимы Бирман.

Эта некрасивая, странная женщина с непростым характером с детства мечтала стать актрисой и посвятить свою жизнь театру.

Театр и стал для нее самой жизнью и главным объектом поклонения, верность которому она хранила до конца своих дней, и даже уже будучи неизлечимо больной, день за днем продолжала репетировать.

После учебы на историко-филологическом факультете и в частной театральной школе Серафиме Бирман довелось работать во МХАТе у Станиславского и Немировича-Данченко и в студии МХАТ Михаила Чехова, где она впервые попробовала силы в качестве режиссера.

После закрытия театра в 1936 году начался новый этап в театре Ленком, и параллельно актриса снималась в кино.

Подробно рассказывается об ее отношении к коллегам и друзьям - Сергею Эйзенштейну, Константину Симонову, Валентине Серовой и многим другим.

Окончательный триумф и безоговорочное признание зрителей ждали ее в Театре имени Моссовета, которому она отдала последние 14 лет.

В программу вошли отрывки художественных фильмов с участием С.Г.Бирман "Загадка Н.Ф.И." (1959, режиссер М.Г.Шапиро), "Человек с ружьем" (1938, режиссер С.И.Юткевич), "Иван Грозный" (1944, режиссер С.М.Эйзенштейн), "Друзья" (1938, режиссер Л.О.Арнштам), "Обыкновенный человек" (1956, режиссер А.А.Столбов).

Так же использовано большое количество архивных фотографий, документальная хроника первой половины XX века и фрагменты концерта в Театре имени Моссовета в 1965 году.

Персоны

Бирман С.Г. -- советская актриса театра и кино, театральный режиссер, Заслуженная артистка Узбекской ССР, Народная артистка РСФСР. Андроников И.Л. -- доктор филологических наук, литературовед, писатель, мастер художественного рассказа, телеведущий, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, Народный артист СССР.

Календарь

1965 1920е-1940е

Театральные деятели; Артисты кино