



Бункер Гитлера, 1945 год.
8 мая 1945 года руководство фашистской Германии подписало акт о безоговорочной капитуляции.
Руководители нацистской партии и правительства были преданы суду и казнены, однако, многим удалось остаться в живых.
В их числе оказался и Адольф Гитлер... по крайней мере, в этом долго были уверены Трумэн, Черчилль, Жуков и многие другие.
До сих пор газеты всех стран мира публикуют фотографии уцелевшего фюрера и статьи о его послевоенной жизни.
Кто-то называет эти заметки погоней за дешевой сенсацией, кто-то верит.
Из стенограммы пресс-конференции командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова 9 мая 1945 года: "Обстановка очень загадочная, опознанного трупа Гитлера мы не нашли, сказать что-либо утвердительное о судьбе Гитлера я не могу.
В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать..."
Продолжались тщательные поиски, проводились опознания десятков тел, в том числе тех, кто совершил массовое самоубийство в бункере под зданием рейхсканцелярии.
Тем не менее, ответа не было до конца июля 1945 года, когда в Потсдаме состоялась последняя встреча руководителей стран-победителей.
В это время весь мир по-прежнему терялся в догадках по поводу судьбы Гитлера, а пресса строила гипотезы одну невероятнее другой, причем большинство авторов сенсационных сообщений ссылались на советские источники.
Кому и для чего был нужен миф об успешном побеге фюрера?
О ходе расследования, окончательных результатах опознания и судьбе останков Адольфа Гитлера рассказывают полковник Иван Клименко, переводчик отдела "Смерш" Елена Ржевская, военный переводчик Лев Безыменский, кинооператор Михаил Посельский.
В подготовке программы, посвященной Дню Победы, использована хроника военных лет.
Сталин И.В. -- революционер
1945
Германия