Телепередача
Серебряный шар (1996) 30.09.1996

Кинодокумент №81274 1 часть, Хронометраж: 0:38:55 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Виталий Вульф

Часть (к/п) №1

В балетном искусстве есть имена, которые говорят сами за себя, и Алексей Николаевич Ермолаев относится именно к таким танцовщикам.

Его называли великим еще при жизни.

Программа посвящается последним годам жизни артиста.

Это был период, когда у него были сложные отношения с коллективом Большого театра, в частности, с Юрием Григоровичем, с которым у них часто возникали профессиональные разногласия.

К этому времени основная должность Ермолаева была педагог-репетитор, у него в классе занимался весь цвет Большого театра: Владимир Васильев, Борис Акимов, Михаил Лавровский, Марис Лиепа, Владимир Тихонов, Александр Годунов - все работали с ним.

Поскольку он всегда был очень строг к самому себе, эта строгость распространялась и на других.

Его раздражало, когда в прессе появлялись статьи, которые, по его мнению, преувеличивали заслуги его учеников, он боялся этого, так как не хотел, чтобы они почувствовали себя великими раньше времени.

Тем не менее, он любил своих учеников, как и они любили его.

Алексей Ермолаев перешел к репетиторской деятельности в 1961 году и отдал ей 14 лет.

За эти годы под его руководством было поставлено множество балетных спектаклей, среди которых особое место занимают "Спартак" и "Дон Кихот", куда включены его собственные вариации, созданные персонально для Владимира Васильева.

В программу включены отрывки фильмов-спектаклей "Ромео и Джульетта" и "Спартак"; так же большое внимание уделено работам над спектаклями "Каменный цветок", "Раймонда", "Бахчисарайский фонтан".

Персоны

Ермолаев А.Н. -- артист балета, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, Народный артист Белорусской ССР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР. Уланова Г.С. -- артистка балета, балетмейстер, педагог, дважды Герой Социалиатисческого Труда, Народная артистка РСФСР, Народная артистка Казахской ССР, Народная артистка СССР. Васильев В.В. -- советский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссер, художник, актер, педагог, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист СССР. Годунов А.Б. -- советский и американский артист балета, киноактер, Заслуженный артист РСФСР.

Балет; Деятели культуры и искусства