Телепередача
Служу Отчизне (2007) 14.01.2007

Кинодокумент №81421 1 часть, Хронометраж: 0:26:06 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Борис Галкин

Часть (к/п) №1

Наша история: на территории Китайской Народной Республики в городе Харбин группа энтузиастов-патриотов нашла могилу выдающегося русского генерала Владимира Оскаровича Каппеля; гроб с останками генерала был извлечен из могилы и отправлен в Москву.

Съемки в Харбине: протоиерей Димитрий Смирнов совершает заупокойную литию на месте захоронения.

Помощь в установлении точного местонахождения могилы оказали житель Харбина Николай Николаевич Заика и ученый-китаист Дмитрий Геннадьевич Напара, при раскопках присутствовал судмедэксперт Сергей Никитин; в Москве прах генерала был захоронен в Донском монастыре.

В подготовке сюжета использованы кадры художественного фильма "Чапаев" (1934, режиссеры Г.Н.Васильев, С.Д.Васильев).

В студии руководитель программы и автор сюжета Андрей Кирисенко, так же в гостях у программы председатель оргкомитета по перезахоронению генерала В.О.Каппеля Александр Алекаев, комментарии к сюжету.

Наш репортаж: ежегодно при постановке на воинский учет выявляется более 90 тысяч юношей с дефицитом массы тела.

По словам начальника Центральной военно-врачебной комиссии, из-за хронического недоедания более 40 тысяч призывников получили отсрочки от военной службы в ходе нынешнего призыва, а 15% отправленных в войска новобранцев больны дистрофией.

Армия вынуждена реагировать, в крупных подразделениях организуются пункты дополнительного питания, так называемые откормочные пункты.

Съемки в Артемовске: призывники проходят медкомиссию.

Интервью: призывник Алексей Шевцов, председатель военно-врачебной комиссии Владимир Наконечный, рядовой Алексей Знаменщиков.

В Еланском гарнизоне открыт центр войсковой медицины, где помимо оказания стандартной медицинской помощи, будет контролироваться и проблема дефицита веса новобранцев; комментарии командующего ПУРВО Владимира Болдырева.

Наши герои: Николай Михальченко может командовать эскадрой и знает все о боевой подготовке Черноморского флота, даже несмотря на скромную должность "капитан водолазного катера".

На этом корабле еще никогда не было такого капитана, да и сам водолазный катер тоже единственный в своем роде.

Вот уже 30 лет корабль приписан к старейшей в России и в мире Севастопольской водолазной школе, он предназначен для сложнейших глубинных работ от сварки под водой до поиска и подъема неразорвавшихся боеприпасов.

В сюжете использованы кадры учений и фрагменты интервью с контр-адмиралом Николаем Михальченко и заместителем начальника водолазной школы Андреем Соломахиным.

Персоны

Кирисенко А.В. -- режиссер телевидения и документального кино, автор и режиссер телепрограмм, Мастер спорта международного класса (МСМК) по практической стрельбе, советник генерального директора концерна "Калашников". Смирнов Д.Н. (протоиерей Димитрий) -- председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами, церковный и общественный деятель. Никитин С.А. -- эксперт-криминалист высшей категории, главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы. Алекаев А.Н. -- общественный деятель, предприниматель, автор и руководитель проекта "Белые воины", координатор информационного агентства "Русская линия", член Общественного Совета при Министерстве юстиции РФ, учредитель фонда "Возвращение". Михальченко Н.Г. -- контр-адмирал в отставке, заместитель командующего Черноморским флотом по боевой подготовке (1994-2001).

Календарь

09.05.2006 13.12.2006

Места съемки

Китай [46] Свердловская область [803] Крым [981]

Армия ; Сухопутные войска; Флот; Полководцы и герои войны