Телепередача
Невероятные истории про жизнь (2008) 20.09.2008

Кинодокумент №82192 1 часть, Хронометраж: 0:52:08 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Игорь Кваша, Мария Шукшина

Часть (к/п) №1

Вторая серия.

"Любовь по-итальянски".

Старый солдат Луиджи Педутто живет в маленьком городке Кастель-Сан-Лоренцо.

Каждый день он просыпается в 4 утра, работает в своей оливковой роще, чинит телеантенну, чтобы не пропустить футбол, делает домашнее вино... и мало кто знает о том, что его в жизни есть тайна - любовь всей жизни, которую он ищет в далекой России.

С украинкой Мокриной они встретились в Австрии, когда были в плену и вместе работали на фабрике "Гланштоф" в городке Санкт-Пёльтен.

Любовь между ними была такой сильной, что после освобождения в 1945 году Луиджи хотел переехать на Украину, явился на сборный пункт, где велась перепись русских, возвращавшихся в СССР, но едва услышав его имя, советские солдаты отправили его к итальянцам.

В СССР разрешалось ехать только гражданам союзных республик, все иностранцы должны были возвращаться к себе на родину.

Забрать Мокрину в Италию Луиджи тогда тоже не смог.

Вернувшись домой, он поступил на работу в финансовую полицию и потому не мог разыскивать любимую, но помнил ее всю жизнь и так никогда и не женился, не завел семью.

Лишь через много лет, узнав через знакомых, что в России есть телевизионная программа, которая ищет людей по всему миру, Луиджи прилетел в Москву, чтобы найти свою Марию, как он всегда ее называл.

Они встретились в студии программы, затем Луиджи несколько раз побывал в гостях на Украине.

В октябре 2005 года Мокрина нанесла ответный визит в Италию, мэр города лично приветствовал ее, вручил медаль участника войны и сообщил, что отныне Мария является не просто гостьей, а жительницей Кастель-Сан-Лоренцо.

Впрочем, перебираться в Италию Мокрина-Мария отказалась, говорит, что не может бросить хозяйство, да и дома жить ей нравится больше, чем в "скучной" Италии.

Луиджи задумался о покупке маленького домика на Украине...

В фильме снимались односельчане Мокрины, друзья и соседи Луиджи, а также жители города Санкт-Пёльтен, поделившиеся воспоминаниями о войне.

Календарь

1939-1945 10.2004 06.2005 2006

Места съемки

Италия
Австрия
Украина

Международное сотрудничество; Вторая мировая война