Телепередача
Как это было (1998) 16.05.1998

Кинодокумент №82216 1 часть, Хронометраж: 0:38:04 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Тема передачи – обмен Владимира Буковского на Луиса Корвалана 18 декабря 1976 года.

Гости в студии – Ирина Якир и Вячеслав Бахмин говорят о причинах организации В. Буковским митинга и демонстрации на Пушкинской площади 22 января 1967 года, о последующих демонстрациях в защиту прав человека, о причинах своего неучастия в демонстрации, о личности Буковского, о его пребывании в тюрьме и письмах оттуда, о родных Буковского, оставшихся на свободе, о пребывании Буковского в психбольнице, о возможных причинах обмена Буковского на Корвалана, подготовке и ходе обмена, проводах Буковского в аэропорту, приезде Буковского в СССР в 1991 году после августовских событий, об отношении к Буковскому новых российских властей, принятии его в российское гражданство и причинах отказа Буковского от него, о современном положении в России.

Владимир Буковский в Кембридже дает интервью о своем выборе пути политической борьбы, отсутствии претензий к властям, значении произошедших событий в своей дальнейшей судьбе, о своем пребывании во Владимирской тюрьме, об обстоятельствах и ходе обмена, прощании с матерью в самолете перед отлетом в Цюрих, о получении паспорта на борту самолета, об осуществлении обмена его на Корвалана на аэродроме в Цюрихе, о возможны причинах выбора его кандидатуры для обмена, пребывании за рубежом в первые дни после обмена, своей жизни и работе за рубежом, написании книги (синхронно).

Телехроника: Луис Корвалан выходит из своего дома в Сантьяго.

Корвалан в своем рабочем кабинете.

Портрет С. Альенде на стене кабинета.

Корвалан рассказывает об обстоятельствах своего обмена на Буковского в декабре 1976 года, пути из Сантьяго в Цюрих, о пластической операции по изменению лица, сделанной ему в СССР (синхронно, перевод с испанского).

Гость в студии – Виталий Бубенин говорит о секретности операции по обмену, о политический обстановке, задачах группы обмена, действиях группы КГБ в полете и во время обмена.

Гость в студии – Игорь Рыбальников говорит о прибытии в Цюрих, о дате обмена, о пластической операции на лице, сделанной Корвалану в СССР для его нелегального возвращения в Чили, отъезде Корвалана в Чили в 1983 году.

Кинохроника 1976 года: Луис Корвалан выходит из самолета в аэропорту «Шереметьево», спускается по трапу.

Кириленко А.П. и Пономарев встречают Корвалана у трапа самолета.

Корвалан идет к зданию аэропорта, отвечает на приветствия встречающих.

Встреча Брежнева Л.И. и Корвалана Л. В Кремле.

Беседа Корвалана и Брежнева.

Встреча Буковского в Лондоне в аэропорту «Хитроу».

Персоны

Брежнев Леонид Ильич -- государственный и политический деятель Корвалан Лепес Луис Альберто -- чилийский революционный и политический деятель Кириленко Андрей Павлович -- государственный и политический деятель Пономарев Борис Николаевич -- государственный и политический деятель

Календарь

16.05.1998

Места съемки

Москва [820]

Политические фигуры; Внешняя политика