Телепередача
Лицо российской национальности (2007) 09.04.2007

Кинодокумент №82227 1 часть, Хронометраж: 0:26:04 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Режиссер: Шабанов Ф.

Авторы сценария: Шарафетдин А.

Операторы: Горбатов А., Ёркин М., Искандаров М.

Дикторы: Шалевич В.

Часть (к/п) №1

Татары.

В СССР было 15 равноправных республик, но Татария в их число не входила, это была всего лишь автономная республика в составе Российской Федерации с очень ограниченными правами.

Сегодня народы перестали расставлять по ранжиру, исчезла система так называемого национально-пропорционального представительства, появились новые возможности заявить о себе в науке, политике, спорте и культуре.

Однако, не следует забывать, что совместная история татарского и русского народов на самом деле насчитывает уже более тысячи лет.

Согласно официальным данным, татары в нашей стране находятся на втором месте по численности, но никакая статистика не в состоянии рассказать, сколько татарской крови на самом деле течет в россиянах.

Россия - самая многонациональная страна мира.

За века судьбы и культура наших народов оказались настолько тесно связаны, что зачастую невозможно определить, кто был родоначальником той или иной традиции, особенно если она широко распространилась...

В фильме снимались актер Сергей Шакуров, режиссер Вадим Абдрашитов, певцы Ренат Ибрагимов и Алсу Сафина, астрофизик Рашид Сюняев, теннисист Шамиль Тарпищев.

Персоны

Шакуров С.К. -- актер театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР. Абдрашитов В.Ю. -- кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РФ, член Союза кинематографистов РФ. Ибрагимов Р.И. -- эстрадный певец, композитор, актер, кинорежиссер, продюсер, Народный артист РСФСР. Сюняев Р.А. -- астрофизик, член-корреспондент АН СССР, действительный член РАН, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, директор Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге. Тарпищев Ш.А. -- деятель советского и российского спорта, Заслуженный тренер СССР по теннису, президент Федерации тенниса России. Сафина А.Р. (Алсу) -- российская певица, актриса, телеведущая, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка Республики Татарстан.

Места съемки

Республика Татарстан [752] Санкт-Петербург [814] Москва [820]

Национальная культура; Этнография