Телепередача
Как это было (2001) 21.11.2001

Кинодокумент №82483 1 часть, Хронометраж: 0:38:44 в коллекцию Ценовая группа --

Не оцифрован

Наличие материалов


Требуется уточнение возможности оцифровки в HD.

Студия Телекомпания ВИД

Ведущий: Олег Шкловский

Часть (к/п) №1

Дело спортсменов, 1936 год.

Это был конец лета 1936 года.

Только что расстреляли Зиновьева и Каменева.

У себя на даче застрелился Томский, а ведь он был очень дружен с капитаном сборной СССР и Москвы по плаванию Николаем Сухоруковым.

Последний раз Сухорукова и Томского видели на спортивном параде на Красной площади весной 1936-го.

Сталин никогда ничего не забывал, он наверняка знал об их дружбе.

Возможно, причина ареста команды крылась именно в этом.

Сборную арестовали и осудили по обвинению в подготовке покушения на жизнь Сталина. 16 сильнейших пловцов, гордость страны, получили различные сроки по пунктам статьи 58 УК и оказались навсегда вычеркнуты из истории советского спорта.

Среди осужденных был не только бессменный капитан сборной Николай Николаевич Сухоруков, но и Валерий Владимирович Буре, Евгения Сергеевна Второва, тренеры Иван Толчин, Алексей Чикин, Александра Второва и другие.

О ходе судебного разбирательства рассказывают члены сборной СССР по плаванию в 1936 году Петр Намаконов и Евгения Второва, а также Людмила Буре (вдова В.В.Буре).

Кадры хроники: И.В.Сталин с соратниками, физкультурные парады 1930-х.

Персоны

Сталин И.В. -- революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Берия Л.П. -- революционер, советский государственный и политический деятель. Ежов Н.И. -- советский партийный и государственный деятель, народный комиссар внутренних дел СССР (1936-1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938-1939). Второва Е.С. -- Заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, почетный судья всесоюзной категории, ветеран ВОВ, майор медицинской службы.

Сталинская эпоха