



"Вечер веселых вопросов", или у истоков КВН, 1957 год.
Из специального постановления ЦК КПСС: "29 сентября 1957 года по московскому телевидению была передана безыдейная и пошлая передача под названием "Вечер веселых вопросов", которая вызвала массовое возмущение и протест телезрителей.
Включенный в передачу "конкурс" на быстрейший приезд телезрителей в зимней одежде для показа в эфире и получения премий явился по существу провокацией, вызвавшей общественный беспорядок.
В программу вечера были включены вопросы, загадки и конкурсы, рассчитанные на оглупление и унижение достоинства советских людей..."
Конечно, никто и предположить не мог, что к зданию ДК МГУ на Моховой, откуда велась трансляция, примчится целая толпа людей со всех концов Москвы, не говоря уже о расположенных вокруг строительных общежитиях.
В результате все эти люди прорвали милицейский кордон, устроили давку и полностью заблокировали доступ в ДК. Трансляцию программы пришлось прекратить, остаток вечера зрители видели лишь заставку "Перерыв по техническим причинам".
ЦК КПСС признал "ВВВ" глумлением над советскими людьми, а молодежную редакцию Центрального телевидения уволили практически в полном составе.
Перерыв по техническим причинам, начавшийся в 1957-м, продолжался 4 года.
В 1961 году Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев придумали другую телепередачу, которую тоже потом закрыли и возродили лишь в 1986-м.
Называлась она КВН.
В гостях у ведущего "провокаторы", то есть создатели программы Сергей Муратов, Марк Розовский, Юрий Зерчанинов, Никита Богословский и Ксения Маринина, а также поэт Георгий Ферре и билетер Лидия Балакирева, бывшие непосредственными участниками тех событий.
В программу включены отрывки "Вечера веселых вопросов" и взятой за основу чешской передачи "Hádej, hádej, hadači", фрагменты киножурнала "Новости дня" и программы "КВН-62".
Муратов С.А. -- доктор филологических наук
1953 1957 1962