Жди меня 07.05.2001 (2001)

Телепередача №82562, 1 часть, хронометраж: 0:40:06, ценовая категория --

Включение из ГУМа.

Антонина Михайловна Савальская ищет фронтовую подругу: медсестра Александра Ивановна Сорокина, 1923 г. р., в 1942 вместе работали в санитарном поезде № 232.

Вера Спиридоновна Казакова (Шеметова) ищет фронтового друга: командир части Леонид Георгиевич Пилипенко, вместе служили в Дорогобуже и в деревне Усвятье, расстались в 1943 на Смоленщине, в 1945 потерялся адрес.

Дмитрий Иванович Власов ищет друга: Николай Петрович Набатчиков, в конце войны вместе служили в Молдавии, после войны дважды встречались в Москве, затем потеряли связь.

Вера Тихоновна ищет сослуживцев: Антон Михайлович Беспятко и Геннадий Александрович Масленников, в 1942-1945 вместе служили в Иране.

Петр Владимирович Олейников ищет друга: Игорь Игоревич Зимин, вместе служили в 10-м Гвардейском корпусе, принимали участие в боевых действиях в районе Орджоникидзе, Грозного, Новороссийска, освобождали Кубань и Украину.

Лидия Ивановна Тряпицына ищет однополчан: Вера Ивановна Карпухина и другие ветераны 1-го корпуса ПВО, 25-я батарея, 57-я дивизия, защищали Москву.

Татьяна Федоровна Окунькова (Павлова) ищет фронтовую подругу: радистка Валентина Максимова, вместе служили в 82-м отдельном батальоне "Воздушное наблюдение и оповещение связи", дошли от Тулы до Польши, где и встретили победу, последний раз виделись в 1951 в Москве.

Студия.

Елизавета Игнатьевна Гордеева ищет отца: Вилат Палмер, дата рождения 29.12.1919, родился в Чико, Калифорния, участвовал в разминировании на реке Эльбе.

Родители встретились в Германии, где мать Елизаветы находилась с 1942 года (угнали на работы), поженились 11 июня 1945. Когда Елизавета уже родилась, ее с матерью забрали советские войска, друг отца успел только передать матери его золотые часы.

На женщину кричали, никаких объяснений не слушали, грозили Колымой.

Когда все вышли, мать отдала часы неизвестному майору в обмен на то, чтобы он вывел ее на улицу, посадил в поезд и отправил домой, к родителям на Украину.

Джеймс Коннел из посольства США в Москве при помощи российско-американской комиссии по поискам военнопленных и без вести пропавших разыскал настоящее свидетельство о рождении.

Валентина Табурянская из Германии помогла найти в архивах свидетельство о браке родителей.

Геннадий разыскивает одноклассников по школе-интернату № 3 для детей-сирот в Сызрани, выпуск 1980-го года, приглашает их на встречу 2 июня 2001.

Альберт Степанович Репин ищет фронтового друга: Евгений Афанасьев, 1925 г. р., вместе воевали в 1943-1945 в составе Забайкальского фронта, в 292-м стрелковом корпусе.

Елена Горбатовская ищет подругу: Любовь Платонова (Гузенко), вместе воспитывались в детском доме, вместе учились, после техникума Любовь с мужем направили в Смелу, а Елену - в Москву.

Валентина Александровна Беломаз (Мухина) ищет брата: Евгений Александрович Мухин, 1923 г. р., служил в 137-й стрелковой дивизии в Прибалтике, в 1943 пропал без вести; из Подольского архива узнали, что окончил курсы шифровальшиков, был помощником начальника штаба.

Справочный ролик с телефонами горячих линий.

Продолжение поисков по заявкам из предыдущих программ:

Николай Андреевич Савин ищет Клавдию Панченко, с которой они в 1942 году бежали из лагеря под Миргородом.

Участник Сталинградской битвы Семен Семенович Полуэктов ищет девушку-милиционера Валентину Швецову, с которой познакомился в госпитале в Москве.

Юрий Коротков ищет югослава Звонимира Гретича, 1930 г. р., в конце ноября 1944 участвовал в десанте через Дунай в Вуковаре.

Евгений Владимирович Тарасов ищет экипаж подводной лодки Щ-307.

Ролик с фронтовыми фотографиями:

Виктор Иванович Квартиков в 1944 служил помощником командира взвода, в Молдавии пошел в разведку и не вернулся.

Елена Федоровна Красникова (Боровая) работала на военно-санитарном поезде № 1151 медсестрой, разыскивает сослуживцев.

Александр Яковлевич Абрамов в 1944 пропал без вести.

Тамара Яковлевна Вяткина из Свердловска разыскивает фронтовую подругу Надежду Константиновну Курносову из Москвы, последний раз виделись в 1945.

Из истории фотографии неизвестного солдата: "В 1945 отец привез много фотографий фронтовых друзей, в 1949 он уехал и все фото забрал, а это осталось, я хочу вернуть фотографию семье этого человека".

София Абрамовна Лившиц эвакуирована вместе с сестрой в 1941 из Днепропетровска, потеряна в Моздоке, где детей разделили на разные возрастные группы.

Сигизмунд Дмитриевич Лисович в 1942 был угнан в Германию, разыскивается сестрой.

Розыск раненых: "В августе 1942 комиссар госпиталя, где я работала медсестрой, отдал приказ взять с собой раненых, которые могут идти, и двигаться в направлении Нальчика.

На Суворовской-товарной познакомились с русскими машинистами, которые водили немецкие товарные поезда.

Они обещали отвезти раненых домой.

Хочу узнать судьбу этих бойцов".

Любовь Дмитриевна Боварская (Шаталова) в августе 1942 работала медсестрой (последнее письмо из ролика).

Когда немецкие войска прорвали оборону на Кавказе, она находилась в Ессентуках, в госпитале № 2455.

По дороге в Нальчик они встретили людей, которые сказали, что там высадился немецкий десант, Пятигорск тоже был занят немцами, тогда решили идти обратно в Ессентуки, к матери Любови Дмитриевны.

Раненых подкармливали, находили для них гражданскую одежду и постепенно отправляли из города, но задержалось много больных.

Люба с мамой взяли 6 человек к себе домой: Мухо из Свердловска, Болтушкин из Костромы, Гриша из Мариуполя, Александр Кумской из Краснодара, Владимир из Ржева, Иван из Белой Церкви и еще летчики, которые вскоре ушли.

Когда в город пришли немцы, то объявляли по радио, чтобы все раненые явились в комендатуру, за отказ и укрывательство - расстрел.

Однажды во двор зашел молодой немец и увидел солдат, но никого не выдал, вместо этого он передавал письма родственникам в Мариуполь и Краснодар.

Постепенно Люба отправила всех по домам на поездах, но до сих пор неизвестна судьба Ивана из Белой Церкви и Володи из Ржева.