Десять лет назад мы поставили себе задачу сделать удобный каталог кинохроники, с помощью которого производители контента могли бы получить доступ к цифровым материалам для решения творческих задач. Постепенно на net-film мы начали собирать киноколлекции студий СССР и лицензировать права на ее использование в создании фильмов. Мы инвестировали в оборудование для сканирования пленки, и это позволило нам самостоятельно запустить программу по оцифровке советской кинохроники и документальных фильмов. Вначале мы сделали упор на материалы главных киностудий страны, ЦСДФ и ЦНФ. Провели каталогизацию и создали подробные описания кинодокументов, которые помогают при поиске нужных кадров кинохроники и фильмов.

В каталоге net-film 46001 оцифрованных фильмов и фрагментов кинохроники, доступных для лицензирования. Часть материалов уже перешла в общественное достояние (public domain), поэтому не требует оформления лицензии на их использование. Коллекция охватывает не только военную и советские киножурналы ведущих киностудиий, но также в ней есть и немецкая трофейная кинохроника, зарубежные новостные сюжеты о главных событиях в ХХ веке. В каталоге net-film можно найти кадры революционных событий начала века и Первой мировой войны, кинохронику Великой Отечественной, сюжеты о покорении космоса, репортажи о повседневной жизни людей в Советском Союзе и другие материалы в профессиональном качестве. В каталоге документальных фильмов важное место занимают научно-популярные картины, снятые на Центрнаучфильме и Леннаучфильме. В прошлом году мы запустили новый раздел Footage, в котором можно найти современные съемочные планы и стоковые видео.

Мы реализовали совместные программы оцифровки кинопленок с Госфильмофондом России, Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, Центральным архивом Республики Казахстан и другими архивами. Эти программы оцифровки охватывают тысячи кинодокументов — и большинство этих материалов доступно на net-film. Платформа net-film позволяет самостоятельно выбирать нужный фрагмент фильма или сюжета кинохроники и лицензировать его онлайн – материалы в высоком разрешении и лицензия будут предоставлены буквально за несколько часов.

Создав самую полную цифровую коллекцию кинохроники в стране, мы продолжаем ее пополнять. Мы разыскиваем еще неоцифрованные архивы, пленки, на которых операторы отсняли кадры из жизни страны в ХХ веке. Даже среди небольших киноколлекций часто встречаются по-настоящему ценные материалы, которые можно использовать как для исследования прошлого, так и для создания новых документальных фильмов или цифровых проектов. Мы стремимся сделать по-настоящему удобные и технологичные инстументы для работы с цифровыми видеоматериалами.

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.