Ленинградская студия кинохроники появилась в 1932 году после преобразования сектора хроники кинофабрики «Союзкино» в отдельную студию. Она не прекращала работу во время Великой Отечественной войны и выпускала кинохронику о жизни города во время Блокады. В 1942 году на экраны вышел документальный фильм «Ленинград в борьбе», снятый Романом Карменом, Валерием Соловцом, Николаем Комаревцевыми и Ефимом Учителем. За 1942-1944 годы студия создала более 120 фильмов. Операторы работали не только в самом городе, но и на оккупированных вермахтом территориях, что позволило снять уникальные кадры. Например, в 1943 году документалистам удалось запечатлеть разрушенный гитлеровской армией Петергоф.

После окончания войны студия выпускала переодические выпуски кинохроники, самыми заметными из которых были киножурналы «Ленинградская кинохроника», «Наш край», «Советская Карелия». Они демонстрировались в кинотеатрах рассказывали о важных новостях, достижениях советской системы и событиях культурной жизни.

В конце 60-х годов Ленкинохроника была переименована в Ленинградскую студию документальных фильмов. ЛСДФ выпускала полнометражные картины о масштабных стройках СССР — среди них  «От Байкала до океана» (о строительстве Байкало-Амурской магистрали), «Девятая высота» (о БАМ, Саяно-Шушенской ГЭС, КАМАЗ и др.) В 70-х годах появились новые тематические киножурналы, посвящённые ходу пятилеток: «Со Знаком качества», «Курс — интенсификация», «По пути, намеченному XXIV съездом КПСС». За свои фильмы ЛСДФ получила несколько премий, как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Оцифровка коллекции ЛСДФ

net-film начал оцифровку кинопленок с фильмами и киножурналами ЛСДФ в 2020 году. Редакторы составляют подробный каталог и описания материалов, которые выпустила студия.

Оцифровано и опубликовано 3231 кинодокумент.

Киножурналы студии

Наш сайт использует файлы cookies для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая работать с сайтом и/или его сервисами, вы принимаете Пользовательское соглашение, Политику конфиденциальности и Политику Cookies.