Feed under the film (1977)

Documentary №40060, 2 parts, duration: 0:15:50
Production: Sverdlovsk newsreel studio
Director:V.Grigorjev
Screenwriters:Komarovsky
Camera operators:Telyatnikov
Composers:Suslov

Annotation:

The film illustrates the procurement of hay in the Vorsino sovkhoz.

Reel №1

Footage frameFootage frameFootage frameFootage frame

Панорама на леса и луга средней полосы России.

Поле сеянных трав.

Клевер.

Статья в газете "ПРАВДА".

Сбор урожая трав и приготовление сенажа.

Чередование кадров с различными видами кормовых трав.

Культуры, которые можно закладывать в силос.

Силос консервируется за счет заквашивания, сенаж консервируется сухостью.

В результате в 1 кг сенажа содержится 500гр. сухого вещества.

В силосе половина данного количества.

Сенаж подается на корм коровам.

По другим показателям сенаж выигрывает перед силосом и сеном.

Из-за утечки сока в силосе теряется 15% сухого вещества корма, на всякие отходы уходит еще 15%.

В результате брожения силос теряет еще 30% сухого вещества.

Заготовка сена.

В момент сенокоса 1 кг сена содержал до 35 миллиграммов каротина, 5гр кальция, 2гр.фосфора, 70гр перевариваемого протеина.

Спустя 5 месяцев из скирд снова взяли корм на анализ.

Каротина в килограмме сена осталось 8 миллиграмм, кальций и фосфор исчезли совсем, а перевариваемого протеина осталось не более 35гр.

Лаборатория проводит анализ закладки сенажа через 5 месяцев.

Каротин сохранился полностью.

Не пропали кальций и фосфор, полностью сохранился протеин.

Поле со злаковыми травами.

Бобовые.

Сбор урожая этих трав.

Одним из важнейших элементов технологии закладки сенажа является соблюдение оптимального режима провяливания.

Надо следить, чтобы на каждом метре валка находилось не более 5кг свежескошенной травы, иначе валки не продуваются, и масса провяливается плохо.

Поле со скошенными валками.

Для быстрого провяливания валки надо ворошить через каждые 2-4 часа.

Влажность зеленой массы определяется в экспресс лаборатории совхоза.

Подбор провяленной массы, измельчение и погрузку на транспорт проводят подборщиками-измельчителями.

Уборочно-транспортный комплекс.

Наиболее распространенный способ хранения башни и траншеи.

Объем траншеи рассчитывается так, чтобы загрузка траншеи продолжалась не более 4-х дней.

Стены траншеи облицовываются железобетонными плитами.

Стыки между плитами герметически заделываются.

Сенаж везут в траншею.

Учет сенажа.

Выгрузка.

Масса тщательно уплотняется для того, чтобы уменьшить доступ воздуха к консервируемым кормам.

Закладка подвяленной массы в траншею заканчивается, когда после уплотнения сенаж возвышается на метр над верхним обрезом траншеи.

При укрытии кормов пленкой, надо тщательно следить чтобы вся заложенная масса была плотно закрыта для предотвращения доступа воздуха.

Затем траншею закрывают слоем земли.

Таблица с параметрами закладки.

Key words

Сенаж.
Силос.
Сено.
Корма.

Locations: Russia [1]

Objects:

Совхоз "Ворсино".

Reel №2

Footage frameFootage frameFootage frameFootage frame

Сенажные башни.

Для сохранения питательных свойств корма башню необходимо загружать в течении 4-5 дней.

Обеспечить такие сроки можно только использование современной техники.

Мультфильм, поясняющий загрузку башни транспортером.

При заполнении башни масса закрывается полиэтиленовой пленкой.

После загрузки в башне происходит осадка массы и, поэтому, через 15-20 дней снимают пленку и проводят догрузку.

Мультфильм, рассказывающий об окончательной дозагрузке и консервации сенажа в башне.

Мультфильм, показывающий выгрузку сенажа.

Рассказывает Н.Ф. Лыскин, директор совхоза "Ворсино".

Коровы поедают сенаж.

Панорама на скотный двор фермы.

Рассказывает В.А. Чумаков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Дойка коров в хозяйстве.

Молоко после дойки везут на завод.

Key words

Корма.
Сенаж.

Personnel:

N.F. Liskin, direktor sovhoza "Vorsino". V.A. Chumakov, kandidat seljskohozyajstvennih nauk.

Locations: Russia [1]

Objects:

Совхоз "Ворсино".

Our website uses "cookies" to give you the best, most relevant experience. By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies. See our User Agreement, Privacy Policy and Cookies Policy.