Telecast
Silver Ball (1996) 15.01.1996

Film-document №82480 1 part, Duration: 0:38:55.04 to collection Price category --

Not Digitized

Availability of videosources


Needs clarification of possibility of digitizing in HD.

Producer VID

Anchorperson: Vitalij Vuljf

Reel №1

Ангелина Степанова и Николай Эрдман, роман в письмах.

Николай Эрдман был поразительно знаменит, ему не исполнилось и 25 лет, когда он написал свою первую пьесу "Мандат", поставленную в театре Мейерхольда, спектакль прошел 350 раз.

С Ангелиной Степановой он встретился в период своей невероятной славы, когда вместе с женой впервые пришел в гости к юной актрисе МХАТа и ее мужу.

Когда начался их роман, Ангелина Иосифовна сразу поняла, что уйдет от мужа, и встречалась с Николаем Робертовичем тайно.

Скрытность всегда была одной из отличительных черт ее характера, очень мало кто в театре знал об их романе.

В 1933 году Эрдмана арестовали на съемках фильма "Веселые ребята".

Ангелина была сильно потрясена происходящим, она прекрасно понимала, какое время царило в стране, но все же пришла к Авелю Енукидзе с просьбой о свидании с Николаем, и он дал ей разрешение.

Свидание состоялось на Лубянке в присутствии конвоиров и длилось всего несколько минут.

Затем Эрдмана выслали в Енисейск.

Ангелина Иосифовна навещала его лишь раз, в августе 1934 года во время отпуска, в остальное время они переписывались.

Добившись перевода Николая Эрдмана в Томск, Ангелина Степанова приняла решение прекратить эти отношения и оборвала переписку.

Они вновь встретились через много лет, когда у каждого давным-давно была своя жизнь.

Однако их переписка сохранилась и была издана отдельной книгой.

В подготовке программы использованы кадры советской кинохроники, отрывки фильма "Веселые ребята" (1934, режиссер Г.В.Александров), спектакля Театра Сатиры "Самоубийца" по второй пьесе Н.Эрдмана, телеспектаклей с участием Ангелины Степановой "Анна Каренина", "Мария Стюарт", "Милый лжец".

Personnel

Stepanova A.I. -- актриса театра и кино, педагог, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. Stanislavskij K.S. -- театральный режиссер, актер, педагог, реформатор театра, создатель актерской системы, основатель Московского общества искусства и литературы, основатель Московского Художественного театра, Народный артист СССР. Mejerholjd V.E. -- русский театральный режиссер, актер, педагог, Народный артист РСФСР. Orlova L.P. -- советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, Народная артистка СССР. Fadeev A.A. -- советский писатель, общественный деятель.

Calendar

1930s 1956

Theatrical figures; Literati