Telecast
How it was (1998) 27.06.1998

Film-document №82485 1 part, Duration: 0:38:02.88 to collection Price category --

Not Digitized

Availability of videosources


Needs clarification of possibility of digitizing in HD.

Producer VID

Anchorperson: Oleg Shklovskij

Reel №1

"Вечер веселых вопросов", или у истоков КВН, 1957 год.

Из специального постановления ЦК КПСС: "29 сентября 1957 года по московскому телевидению была передана безыдейная и пошлая передача под названием "Вечер веселых вопросов", которая вызвала массовое возмущение и протест телезрителей.

Включенный в передачу "конкурс" на быстрейший приезд телезрителей в зимней одежде для показа в эфире и получения премий явился по существу провокацией, вызвавшей общественный беспорядок.

В программу вечера были включены вопросы, загадки и конкурсы, рассчитанные на оглупление и унижение достоинства советских людей..."

Конечно, никто и предположить не мог, что к зданию ДК МГУ на Моховой, откуда велась трансляция, примчится целая толпа людей со всех концов Москвы, не говоря уже о расположенных вокруг строительных общежитиях.

В результате все эти люди прорвали милицейский кордон, устроили давку и полностью заблокировали доступ в ДК. Трансляцию программы пришлось прекратить, остаток вечера зрители видели лишь заставку "Перерыв по техническим причинам".

ЦК КПСС признал "ВВВ" глумлением над советскими людьми, а молодежную редакцию Центрального телевидения уволили практически в полном составе.

Перерыв по техническим причинам, начавшийся в 1957-м, продолжался 4 года.

В 1961 году Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев придумали другую телепередачу, которую тоже потом закрыли и возродили лишь в 1986-м.

Называлась она КВН.

В гостях у ведущего "провокаторы", то есть создатели программы Сергей Муратов, Марк Розовский, Юрий Зерчанинов, Никита Богословский и Ксения Маринина, а также поэт Георгий Ферре и билетер Лидия Балакирева, бывшие непосредственными участниками тех событий.

В программу включены отрывки "Вечера веселых вопросов" и взятой за основу чешской передачи "Hádej, hádej, hadači", фрагменты киножурнала "Новости дня" и программы "КВН-62".

Personnel

Muratov S.A. -- доктор филологических наук, профессор, преподаватель, Заслуженный деятель искусств РФ, специалист в области телекритики, киновед, кинодраматург, режиссер-документалист. Rozovskij M.G. (Shlindman M.S.) -- театральный режиссер, сценарист, драматург, композитор, писатель и поэт, руководитель театра "У Никитских ворот", Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист РФ. Zerchaninov Yu.L. -- спортивный журналист, редактор, член Союза журналистов СССР. Bogoslovskij N.V. -- композитор, дирижер, литератор, Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Marinina K.B. -- выдающийся деятель советского и российского телевидения, режиссер, телеведущая, автор и руководитель популярных телепрограмм, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РФ.

Calendar

1953 1957 1962

Media