В этом фильме авторы не раскрывают какие-то новые факты биографии Гагарина, по их словам, они просто отобрали несколько интересных историй и вместе с друзьями Юрия Алексеевича и очевидцами всех событий попробовали поразмышлять о том, чем жил первый космонавт планеты дальше, после той самой минуты, которой он посвятил всю свою жизнь.




За год после своего полета Юрий Гагарин успел побывать в 17 странах, стал делегатом съезда Коммунистической партии, депутатом Верховного совета, Героем Труда трех государств... это была самая успешная PR-кампания в истории СССР. Гагарин для всех стал образцом нового советского человека, и у руководства страны относительно космонавта были свои планы, он стал превосходным инструментом для решения вопросов советской международной политики.
Если в 1961 году, сразу после полета поездки Гагарина были для мира своего рода чудом, то через год это были уже конкретные задания.
Гагарин был ключиком, открывавшим любые двери.
В то же самое время он встречался с простыми советскими людьми, с детьми и взрослыми, и ко всем этим встречам относился очень трепетно, поскольку был душевным и добрым человеком, который никогда не позволял себе относиться к людям без должного уважения.
В фильме снимались военный водитель Сергея Королева (1960-1963) Анатолий Терехович, Валентин Петров, Ростислав Богдашевский, Алексей Леонов, Борис Головня, Владимир Шаталов, Валентина Терешкова, Владимир Кузичкин, Александр Проханов.
Гагарин Ю.А. -- летчик-космонавт
1960е
Москва Московская область Оренбургская область Казахстан Варшава Хельсинки Гавана София Канада Будапешт Египет Швеция Индия Кипр Токио ГДР