Фильм
Обида. (1988)

Кинодокумент №40401 3 части, Хронометраж: 0:27:54, Черно-белый в коллекцию Ценовая группа G

Часть 1 оцифровано в HD 0:09:16

Наличие материалов


1, 2, 3;

1 2 3

Показать ссылки для скачивания

Студия Свердловская студия кинохроники

Режиссер: Г.Дегальцев

Авторы сценария: Д.Бычков

Операторы: Батрак

Аннотация

Это история рабочего, который, вступив в борьбу с бюрократами, и, пройдя более 10 судов, не только не сумел победить, но и подошел к той грани, за которой человек становится сутягой.

Часть (к/п) №1

Фильм рассказывает о борьбе бывшего штурмана авиации Э.Г.Аксакаляна, возглавившего один из запущенных участков производственного объединения «Тюменбургаз» (Тюменская обл., г. Новый Уренгой), с руководством предприятия, по распоряжению которого было сдано в металлолом и уничтожено новое японское буровое оборудование, о его борьбе с бесхозяйственностью на базе горюче-смазочных материалов предприятия.

Первая часть.

Г.Новый Уренгой, праздничная демонстрация 7 ноября, демонстранты с транспарантами идут по улице, украшения, лозунги на домах, горожане с тротуара наблюдают за шествием.

Летчики несут транспарант «ЭНЕРГИЮ ПЕРЕСТРОЙКИ - ДЕЛУ СОЦИАЛИЗМА!».

Бывший штурман авиации Э.Г.Аксакалян наблюдает за демонстрацией с тротуара.

НДП УВОЛЬНЕНИЕ...

Э.Г.Аксакалян у себя дома рассказывает о причинах увольнения из «Тюменбургаза». пнр по заброшенной буровой технике за забором, идет снег, вездеход проезжает мимо базы.

Тракторист заправляет трактор ГСМ. Э.Г.Аксакалян расчищает от снега ворота на базе. Э.Г.Аксакалян рассказывает, как закапывали в землю буровое оборудование перед приездом комиссии. Э.Г.Аксакалян идет по базе, рядом бегут собаки.

Общий вид базы ГСМ (снято с высокой точки).

Журналистка рассказывает о том, как Э.Г.Аксакалян пришел в редакцию и рассказал о конфликте на работе, о его увольнении, о конфликте между парткомом «Тюменбургаза» и редакцией газеты.

НДП БОРЬБА...

Э.Г.Аксакалян поднимается по лестнице в здании Новоуренгойского городского народного суда.

Идет заседание суда, рассматривается исковое требование Э.Г.Аксакалян о восстановлении на работе и выплате зарплаты за вынужденные прогулы. Э.Г.Аксакалян отвечает на вопросы судьи.

Представители администрации «Тюменбургаза» отвечают на вопросы судьи о мотивах отказа Э.Г.Аксакаляном от работы, гонении на него за критику.

Здание суда, метель, Э.Г.Аксакалян идет по улице, на втором плане - многоэтажные дома.

Занесенная снегом улица Нового Уренгоя, идут редкие прохожие.

Мужчины на базе рассказывают, как закапывали буровое оборудование в землю.

Вторая часть.

Мужчины на базе рассказывают, как закапывали буровое оборудование в землю перед приездом комиссии, говорят о том, что их будут преследовать и увольнять после интервью.

Дверь в кабинет профкома объединения, председатель профкома А.А.Бутаков сидит за столом в своем кабинете, к нему заходит Э.Г.Аксакалян. А.А.Бутаков зачитывает фрагменты из заявления Э.Г.Аксакаляна, в котором тот обвиняет профком в преследовании его за критику.

Собрание коллектива объединения, сотрудники с трибуны высказывают свои претензии руководству, профкому, говорят о гонении на недовольных деятельностью руководства.

Кр.пл. - А.А.Бутаков сидит в зале.

Большинство присутствующих в зале аплодирует выступающим. Э.Г.Аксакалян рассказывает о реорганизации на базе, в результате которой ликвидируют нефтебазу, которую он возглавляет.

Грузовые автомобили едут по загородной дороге. Э.Г.Аксакалян в своем доме вырезает фигурки из дерева, варит кофе, курит. пнр по деревянным фигурам - работы Э.Г.Аксакаляна. Э.Г.Аксакалян с бывшими коллегами-летчиками пьет чай за столом, обсуждает свои проблемы на работе.

Третья часть.

Э.Г.Аксакалян на базе, в небе вертолет переносит оборудование.

НДП ОБИДА...

Комната Э.Г.Аксакаляна, книги, фотогорафии на стенах, его форма летчика, значок «За безаварийный налет часов».

Дождь, грузовой автомобиль застрял в грязи.

Трактор вытаскивает грузовик.

Виды лесотундры, тучи на небе.

Течет река.

Лето, Э.Г.Аксакалян на базе демонстрирует журналисту столбы для забора, сделанные из японских труб.

Груда бурового оборудования, приготовленная для утилизации, в ней лежат японские муфты с этикетками, новые дюралевые трубы, краны высотного давления. Э.Г.Аксакалян говорит о том, что необходимо наказать виновных . Э.Г.Аксакалян вброд переходит реку, сидит у костра на берегу.

Зима, новостройки Нового Уренгоя, автомобили едут по дороге.

Летное поле, пассажиры садятся в вертолет «МИ-8», среди них - Э.Г.Аксакалян. Э.Г.Аксакалян в салоне вертолета.

Вид земли из иллюминатора вертолета. Э.Г.Аксакалян рассказывает о своих планах продолжать борьбу.

Ключевые слова

Города. Пейзажи. Суд. Участие трудящихся в общественно-политической жизни страны. Государственные праздники. Добывающая промышленность. Автомобильный транспорт и дороги. Воздушный транспорт, аэропорты. Декоративно-прикладное искусство. Народный быт.

Часть (к/п) №2

Часть (к/п) №3