Фильм
Четвертый сон Анны Андреевны.. (1988)

Кинодокумент №51344 3 части, Хронометраж: 0:29:53 в коллекцию Ценовая группа A

Часть 1 оцифровано в HD 0:09:55

Наличие материалов


1, 2, 3;

1 2 3

Показать ссылки для скачивания

Студия ЛСДФ

Режиссер: Н.Обухович

Авторы сценария: Н.Обухович, В.Балаян

Операторы: С.Скворцов

Композиторы: Марат Камилов

Звукооператор: Л.Лернер

Аннотация

Однажды в одну из ленинградских газет пришло письмо, в котором содержался план полного коммунистического переустройства мира в духе утопий Чернышевского. Его автор - сельский фельдшер Анна Андреевна Авзаева. Дата рождения - 30 декабря 1922 г. - день образования СССР. Эта женщина прошла через фронт, за покушение на офицера была отправлена в лагеря, где ей и привиделась модель рая на земле. Ее кумиры - Чернышевский, Гете, Расул Гамзатов и Николай Угодник. Во сне к ней приходит Ленин, и их отношения более чем дружеские. Ее безумие - цельное, ее мир логичен и строен, но, к сожалению, не имеет никакого отношения к реальности. При этом она - единственный человек, который помогает больным в этом маленьком селе.

Часть (к/п) №1

Медсестра деревенского медпункта А.А.Авзеева рассказывает о своей вере в идеалы коммунизма, о поклонении В.И.Ленину, о своём нелегком жизненном пути, на котором были и десять лет лагерей, и попытка самоубийства, и война, и любовь.

Первая часть.

Заснеженные дома на деревенской улице.

Деревянный дом зимой, на первом плане -флюгер в виде самолётика в одном из дворов.

Мальчик идёт по улице.

Собака на цепи бегает по снегу у дома.

Панорама по картинам художника В.Гребенникова.

А.А.Авзеева у себя на кухне рассказывает о том, как она стреляла в себя из пистолета, о своих снах, вспоминает отрывки из произведений Н.Г.Чернышевского, рассуждает о жизни в прошлом и настоящем, о строительстве коммунизма, о положении женщин и детей в обществе (синхр.).

Кабинет А.А.Авзеевой в медпункте: кошка у печки, плакат «БЕРЕГИТЕ МАТЕРЕЙ», кушетка за ширмой. А.А.Авзеева затапливает печь.

Вторая часть.

А.А.Авзеева сидит за столом на кухне, рассказывает, как она представляет жизнь при коммунизме, как она писала письма Л.И.Брежневу, своём отношении к перестройке, как она переехала из города Братска в деревню, о своей работе в медпункте, о попытках поступить в институт (синхр.).

Панорама по картине художника В.Гребенникова на религиозную тему.

А.А.Авзеева заходит к себе в кабинет, моет руки, ставит кипятить шприцы.

А.А.Авзеева идёт по заснеженной улице.

Прохожие на улице.

Женщина везёт ведро на санях, рядом бежит собака.

Пожилая женщина в валенках смотрит в камеру.

А.А.Авзеева рассуждает о трагедии И.Гёте «Фауст», о голоде в Поволжье, о том, как воевала в Великую Отечественную войну, как просилась на передовую (синхр.).

Деревянные дома под снегом.

Плакат, объявляющий конкурс на лучшее домовладение в преддверии 70-летия Великого Октября.

Третья часть.

А.А.Авзеева сидит за столом на кухне, рассказывает о своих снах, о жизни в лагере в Горьковской области, о своей вере в коммунизм, о любви (синхр.)

Зима, заснеженное поле, мужчина идёт по тропинке, на дальнем плане - деревья, деревянный дом.

Вид из окна дома на флюгер во дворе.

А.А.Авзеева рассказывает о своей вере в коммунистическую партию, о том, как ей является В.И.Ленин, как помогает ей в жизни, о человеческом одиночестве, поёт песню (синхр.).

Панорама по картине художника В.Гребенникова.

Кошка на столе, рядом стоит швейная машинка.

А.А.Авзеева демонстрирует свой чертёж города будущего.

Ключевые слова

Пейзажи. Животный мир. Города, посёлки, сельские населённые пункты. Живопись. Медицинское обслуживание населения. Народный быт.

Часть (к/п) №2

Часть (к/п) №3